Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам лучший опыт
OK

Центральные банки и денежно-кредитная политика банков

Как ЦБ определяют политику

Политика центрального банка является важной движущей силой движений на финансовых рынках. Должностные лица центрального банка собирают, проецируют и анализируют экономические данные, чтобы определить будущий путь развития экономики и его связь с целями политики банка. Проблемы или отклонения от идеального пути развития экономики часто заставляют центральный банк принимать меры политики.

Однако определение политики центрального банка не так просто, как публикация заявления для прессы, в котором объявляется об изменении процентных ставок, корректировке покупки активов или дополнительных мерах поддержки. Политика центрального банка также должна осуществляться посредством операций на финансовых рынках.

Политика центрального банка оказывает прямое и часто непосредственное влияние на валютные рынки. По мере того как центральные банки ослабляют или ужесточают политику, их соответствующие валюты становятся более или менее привлекательными для хранения.

Понимание процесса, с помощью которого центральные банки принимают такие решения, является ценным навыком для любого трейдера, поскольку способность предсказывать, что может сделать центральный банк, даст большую глубину понимания каждого выпуска ключевых экономических данных.
Ценовая стабильность

Хотя Федеральная резервная система США является наиболее наблюдаемым и наиболее важным из центральных банков, ее мандат превышает полномочия среднего центрального банка. Федеральная резервная система сосредоточена на максимальной занятости и стабильности цен, в то время как большинство центральных банков сосредоточены исключительно на обеспечении стабильности цен.

Ценовая стабильность лучше всего определяется как низкая, стабильная и предсказуемая инфляция. Большинство центральных банков ориентируются на уровень инфляции около 2%, что считается хорошим показателем сильного и стабильного экономического роста. При принятии решений по денежно-кредитной политике центральные банки должны взвешивать различные экономические показатели, ожидания и условия.
Экономические данные

Центральные банки анализируют те же экономические данные, за которыми внимательно следят валютные трейдеры и другие участники рынка. Безработица, жилье и инфляция являются одними из ключевых данных, которые центральные банки отслеживают, когда встречаются для обсуждения и определения политики. Эти индикаторы важны для ВВП и для выявления тенденций роста или замедления в крупной экономике. Экономический календарь отличный инструмент, помогающий трейдерам отслеживать те же выпуски данных, за которыми пристально следят центральные банки.
Помимо отслеживания тех же экономических данных, к которым имеют доступ участники рынка, в центральных банках работают сотни экономистов. Эти экономисты специализируются в определенной области знаний и часто считаются лидерами в своей области, что делает их лучшим кандидатом на роль ответственного за создание прогнозов, которые центральные банки будут использовать для определения политики. Экономисты создают и моделируют экономические прогнозы будущего пути экономики на основе текущих данных, ожиданий на будущее, своих знаний в предметной области и возможных вариантов политики.

Руководители центральных банков используют эти модели, чтобы прогнозировать дальнейшее развитие экономики и помогают оценить потенциальное влияние их политических решений. Многие центральные банки регулярно публикуют сводки своих экономических и политических прогнозов, и эти сводки являются ценным ресурсом для трейдеров, стремящихся понять, как важная движущая сила рынков рассматривает общие экономические условия.
Рамки

После того, как центральные банки собрали необходимое количество экономических данных и прогнозов, они применяют их к структуре, чтобы определить, нужны ли изменения в политике. Основы политики центрального банка обрисовывают в общих чертах его понимание взаимосвязи между ключевыми экономическими показателями и мандатом центрального банка, часто как различные экономические данные будут влиять на инфляцию.

Постоянно развивающаяся мировая экономика привела к постоянной эволюции основ политики центральных банков. Денежно-кредитная политика когда-то основывалась на простых правилах и уравнениях, которые диктовали надлежащий уровень процентных ставок с учетом взаимосвязи между инфляцией и занятостью. С тех пор мир стал намного сложнее, и центральные банки отказались от этого упрощенного подхода к политике, основанного на правилах.

Наиболее важным событием, имеющим самые большие последствия для политики центрального банка, является долгосрочная тенденция к низким процентным ставкам и низкой инфляции в развитых странах. Сохраняющиеся низкие процентные ставки ослабили способность центрального банка бороться с экономическим спадом путем простого снижения процентных ставок. Между тем, низкая инфляция, несмотря на жесткие рынки труда и низкие ставки, означает, что центральным банкам пришлось переосмыслить и обновить свое понимание взаимосвязи между занятостью и инфляцией.

Помня об этих меняющихся тенденциях, Федеральная резервная система и ЕЦБ провели пересмотр своих основ денежно-кредитной политики. В то время как обзор и выводы ЕЦБ еще не завершены, Федеральная резервная система объявила о своих выводах и новой политике в конце лета 2020 года. В этом заявлении центральные банки ФРС признали, что взаимосвязь между инфляцией и занятостью изменилась таким образом, что экономика может допустить более высокий уровень занятости, не опасаясь, что инфляция станет угрозой.

ФРС также изменила свою инфляционную политику с симметричного целевого показателя в 2% на средний целевой показатель в 2%, а это означает, что политики Федеральной резервной системы теперь будут терпеть инфляцию выше 2% до тех пор, пока более высокая инфляция поможет поднять средний показатель до 2%. По сути, эта новая структура сообщает рынкам, что ФРС больше не будет пытаться ужесточать политику при первых признаках перегрева, а скорее позволит политике оставаться мягкой, а экономике еще больше нагреться.

Для трейдеров и участников рынка понимание того, что более высокие показатели инфляции и другие сильные экономические данные не заставят ФРС упреждающе ужесточить политику, является важным отходом от концепции, которая оставалась верной после финансового кризиса. Для наблюдателей за центральными банками и трейдеров в целом невозможно переоценить важность понимания структуры центрального банка. Понимание структуры позволит совершать более информированные сделки, поскольку вы сможете лучше прогнозировать ожидания рынка в отношении центрального банка после выпуска данных.

Как только центральный банк сверяет новые экономические данные и прогнозы со своей структурой, он принимает решение. Хотя когда-то такое решение было таким же простым, как повышение или понижение ставок, инструментарий центральных банков значительно расширился после финансового кризиса, поскольку центральные банки стали играть более важную роль в поддержке финансовой системы и экономики в целом.
Традиционные и нетрадиционные инструменты политики

До финансового кризиса набор инструментов большинства центральных банков был относительно стандартным. Эти центральные банки будут устанавливать краткосрочную процентную ставку и контролировать банковское кредитование с помощью резервных требований и других подобных показателей. Основным исключением из этих простых операционных инструментов был Банк Японии, который начал прибегать к «нетрадиционным» инструментам политики, начиная с конца 1990-х годов, когда Япония изо всех сил пыталась избежать серьезной рецессии и дефляции.

После финансового кризиса экономики во всем мире остались в состоянии шока. Глобальные центральные банки во главе с Федеральной резервной системой начали применять ту же нетрадиционную политику, которую ввел Банк Японии. Они приобрели большое количество государственных облигаций, чтобы наполнить финансовую систему ликвидностью, а также снизили и удерживали свои учетные ставки на нулевом уровне или даже на отрицательной территории.

Во время кризиса центральные банки также использовали свои кредитные полномочия для создания новых целевых инструментов, которые могли бы оказать поддержку ключевым областям финансовой системы, таким как фонды денежного рынка и крупные брокеры-дилеры, которые выходили за рамки традиционной поддержки центрального банка.

Эти нетрадиционные инструменты стали основной частью набора инструментов центрального банка и с большим успехом использовались во время кризиса Covid. Помимо снижения директивных ставок обратно до нулевой нижней границы, центральные банки расширили масштаб своих мер поддержки сверх того, что было во время финансового кризиса, обещая поддержку рынкам корпоративных облигаций, поддерживая ключевые области финансовой системы и покупая триллионы государственных облигаций.
Количественное смягчение

После финансового кризиса центральные банки решили манипулировать долгосрочными ставками и наполнить финансовую систему ликвидностью, чтобы лучше поддерживать экономические расходы, рост и инфляцию. С помощью крупномасштабных программ покупки активов, более известных как количественное смягчение (QE), центральные банки выкупили большое количество государственного долга на открытом рынке. Технически эти операции аналогичны традиционным операциям на открытом рынке, проводившимся центральными банками в докризисный период, только в гораздо большем масштабе. Хотя точный механизм действий, связанных с QE, остается предметом споров, такие программы снижают долгосрочные процентные ставки, помогают поддерживать инфляцию и часто создают попутный ветер для других финансовых рынков.

Значение количественного смягчения также возросло, учитывая длительный период низких ставок, с которым столкнулись страны с развитой экономикой. Поскольку центральные банки больше не могут просто снижать ставки до необходимого уровня, необходимого для запуска экономики во время рецессии, они вместо этого обратились к дальнейшим программам количественного смягчения.

Исследования показывают, что программа покупки активов, эквивалентная примерно 1,5% ВВП, оказывает такое же влияние, как и снижение процентной ставки на 25 базисных пунктов. Поскольку процентные ставки в США составляли всего 1,50% до кризиса Covid, а ставки в других странах были еще ниже, продолжение программ количественного смягчения должно восполнить дефицит традиционных снижений ставок. Таким образом, программы покупки активов раздулись с начала кризиса Covid, в результате чего балансы центральных банков достигли рекордного уровня.
Реализация

Эти нетрадиционные меры поддержки осуществляются отделом реализации денежно-кредитной политики центрального банка. В отделе реализации политика центрального банка фактически реализуется посредством торговых и технических корректировок на финансовых рынках. Политические решения от главных центральных банков передаются трейдерам центрального банка, которые затем торгуют с конкретными контрагентами, чтобы изменить ставки или иным образом выполнить политические решения.
Программы количественного смягчения реализуются так же, как и операции на открытом рынке. Трейдеры отдела реализации политики центрального банка публикуют объявления и графики с подробным описанием своих планов покупок. Их контрагенты представляют центральному банку список облигаций, которые они готовы продать, а трейдеры центрального банка выбирают и заключают сделки с наиболее конкурентоспособными предложениями. В то время как Интернет наводнен мемами, ориентированными на печатание денег центральным банком, настоящие деньги, созданные центральным банком в обмен на эти облигации, являются только электронными. На счета контрагентов поступают свежие цифровые деньги от центрального банка.

Политика центрального банка претерпела значительные изменения за последние два десятилетия. Хотя данные, которые отслеживают центральные банки для формулирования политики, не сильно изменились, способ реализации этой политики значительно изменился.

Развитие светских тенденций после финансового кризиса также создало потребность в новых нововведениях в политике. Центральные банки теперь контролируют ставки и денежно-кредитную политику в более общем плане посредством управления ликвидностью, посредством крупномасштабных покупок активов, посредством технических настроек денежных рынков и посредством улучшенной коммуникации.

Понимание того, как эти компоненты взаимосвязаны и влияют друг на друга, а также их влияние на финансовые рынки в целом, является ценным знанием для любого трейдера.
Как вам статья?
Читать ещё
Tilda Publishing
Если было полезно, расскажите о ней друзьям, Спасибо!