Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам лучший опыт
OK
Пример HTML-страницы

Что такое VIX, руководство по индексу волатильности S&P 500

Вы тут узнаете:

  • Что такое VIX на фондовом рынке
  • Какая связь между VIX и S&P 500 (SPX)?
  • Использование VIX для прогнозирования волатильности S&P 500
Что такое VIX на фондовом рынке

В этой статье мы рассмотрим, как строится VIX, его обратная связь с S&P 500, а также то, как трейдеры могут использовать VIX в своих торговых стратегиях на фондовом рынке.

Индекс VIX был создан Чикагской биржей опционов (CBOE) в 1990 году в качестве эталона для измерения ожиданий относительно будущей волатильности фондового рынка. Это индекс в реальном времени, который отражает ожидания участников рынка волатильности в течение следующих 30 дней.

На самом базовом уровне индекс VIX строится с использованием недельных и традиционных индексных опционов SPX и их уровней подразумеваемой волатильности. Подразумеваемую волатильность можно рассматривать как ожидаемую волатильность, полученную в результате активности участников рынка на рынке опционов. Понимание того, почему VIX ведет себя обратно пропорционально S&P 500, важно, потому что индекс волатильности действует как мера рыночных настроений, поэтому его называют барометром страха.
Какая связь между VIX и S&P 500 (SPX)?

Индекс S&P 500 VIX имеет тенденцию расти в условиях медвежьего рынка акций и падать или оставаться стабильным в условиях бычьего рынка. Это происходит из-за долгосрочного бычьего уклона фондового рынка и того факта, что VIX рассчитывается с использованием подразумеваемой волатильности.

Подразумеваемая волатильность возрастает, когда существует высокий спрос на опционы, и это обычно происходит во время снижения цены S&P 500, поскольку участники рынка (которые в совокупности настроены по-бычьи) быстро покупают защиту (пут-опционы) для своих портфелей.

Когда S&P 500 растет, мы видим, что потребность в защите исчезает, и в результате снижается VIX. Этот процесс в последние годы, по всей вероятности, усугубился, потому что VIX превратился из простого рыночного индикатора волатильности в торгуемый класс активов благодаря предложениям продуктов на различных биржах фьючерсов, акций и опционов.
Коррекция S&P 500 VIX

Корреляция S&P 500 VIX - это просто то, как S&P 500 и VIX движутся друг относительно друга. На приведенном выше графике легко увидеть сильную отрицательную корреляцию между фондовым рынком и VIX. Падение фондового рынка приводит к скачкам индекса. Начиная с начала VIX в 1990 году, корреляция между дневными изменениями S&P 500 и VIX составляет -77%. За последние 10 лет обратная корреляция стала еще сильнее и составила -81%, тогда как до октября 2008 г. она составляла -74%.

Более тесная взаимосвязь вполне может быть объяснена различными продуктами, представленными за последние 10-15 лет, которые позволяют участникам рынка торговать на VIX. Как было сказано ранее, это также может объяснить, почему мы также наблюдаем большие всплески VIX, когда рынок слабеет, поскольку торговля самим VIX вызывает преувеличенные движения подразумеваемой волатильности.

Однако взаимосвязь между S&P 500 и VIX на протяжении многих лет в значительной степени была стабильной и надежной. Скользящая годовая корреляция между ежедневными изменениями в среднем составляла около -83% за последние 10 лет, оставаясь в относительно узком диапазоне от -70% до -90%.

График S&P 500 VIX: скользящая корреляция за год
Использование VIX для прогнозирования волатильности S&P 500

S&P500 VIX можно использовать для определения рыночных разворотов, а точнее дна. Поскольку фондовый рынок имеет тенденцию к постепенному росту, VIX также будет постепенно снижаться в боковом направлении. Это может привести к очень низким уровням, которые предупреждают о самоуспокоенности, поскольку инвесторы не чувствуют необходимости в защите, но эти периоды могут длиться достаточно долго, и использование VIX в качестве сигнала на продажу может оказаться в значительной степени неэффективным.

Однако, поскольку S&P 500 по своей природе смещен в сторону длинных позиций, при падении инвесторы быстро покупают защиту (пут-опционы), повышая VIX. Часто участники рынка слишком остро реагируют на падение рынка, поэтому VIX называют «барометром страха».

Скачковое поведение, которое демонстрирует VIX во время рыночного стресса, может быть своевременным сигналом для определения того, когда продажи стали чрезмерными, и рынок должен отскочить или даже дно для долгосрочного движения вверх. Эту стратегию обычно лучше всего использовать, когда «сигнал» VIX поступает в контексте в целом бычьего тренда на S&P 500.

График S&P500 VIX: пики S можно использовать для обозначения торгового дна
Возвращаясь к фактору самоуспокоенности, наблюдаемому, когда VIX находится на очень низком уровне, в этом есть нюанс, который может помочь определить, когда фондовый рынок может приближаться к поворотной точке в сторону снижения, но это случается нечасто. Когда VIX и S&P 500 одновременно растут в течение определенного периода времени, это может указывать на растущую нестабильность тренда, что провоцирует распродажу на рынке.

Использование волатильности S&P 500 для управления рисками

При торговле S&P 500 должна существовать обратная зависимость между размером сделки и волатильностью рынка, или VIX. Одна из распространенных ошибок трейдеров заключается в том, что они просто торгуют фиксированным размером лота независимо от расстояния, на котором их стоп-лосс находится от цены входа. Это означает, что сумма капитала, подверженная риску, будет сильно варьироваться (вероятно, из-за уровней волатильности) и таким образом, приведет к противоречивым результатам. Кроме того, трейдер подвергает себя большему риску, когда ему следует поступать наоборот.

Разумный подход к управлению рисками заключается в том, чтобы определить, какой частью своего капитала вы готовы рисковать в каждой сделке, а затем соответствующим образом скорректировать размер сделки. Например, если вы готовы рисковать 1% в сделке S&P 500 и иметь стоп-лосс в 10 пунктов, а также иметь другую сделку, в которой вы готовы рисковать 1%, но с стоп-лоссом в 5 пунктов, для обе сделки равны 1% риска, вторая сделка должна быть в два раза больше, чем первая сделка, учитывая расстояние до стоп-лосса. Это обеспечивает динамический подход к размеру позиции при торговле S&P 500 для получения более стабильных результатов.
Средний истинный диапазон (ATR) и VIX

В среднем расстояние до вашего стоп-лосса во многом будет зависеть от уровня VIX. Другой способ измерения волатильности - это ATR (Average True Range). На приведенном ниже графике видно, что ATR и VIX очень похожи, несмотря на то, что ATR использует исторические данные, а расчет VIX основан на модели ценообразования опционов.

Когда VIX подскочил, то же произошло и с торговыми диапазонами S&P 500, а это означает, что трейдер, использующий стратегию динамического определения размера позиции, скорректирует размер своей сделки, чтобы учесть новый уровень волатильности. Проще говоря, если вы рискуете определенными суммами капитала, как в приведенном выше примере, а не торгуете фиксированными лотами, то вы будете динамически корректироваться с волатильностью S&P 500.

S&P 500 VIX и ATR (изменение волатильности требует изменения объема торгов)
Выводы S&P 500 и VIX

Подводя итог, можно сказать, что понимание волатильности фондового рынка и индекса волатильности CBOE (VIX) важно для торговли индексами акций. Есть преимущества в понимании природы волатильности как с аналитической точки зрения, так и с точки зрения управления рисками. Как и во всем остальном, чтобы почувствовать взаимосвязь между VIX и S&P 500, потребуется небольшой опыт, но оно того стоит.

  • Трейдеры должны внимательно следить за VIX или индексом волатильности при торговле основными индексами, такими как S&P 500.
  • Корреляция S&P 500 VIX является основным примером того, почему отношения между фондовым рынком и VIX называют барометром страха.
Как вам статья?
Читать ещё
Tilda Publishing
Если было полезно, расскажите о ней друзьям, Спасибо!