Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам лучший опыт
OK

Экономические отношения Европы со Швецией, Норвегией

Вы тут узнаете:

  • Как торговать евро по отношению к шведской кроне и норвежской кроне
  • Каковы экономические и торговые отношения между Еврозоной, Швецией и Норвегией
  • Как отношения между Швецией, Норвегией и ЕС вписываются в модель Ядро-периметр
Отношение Швеции и Норвегии с ЕС: торговля, экономика и курс EUR/SEK, EUR/NOK

Чувствительность скандинавских активов к деловому циклу, которая делает их более рискованными, но также предлагает более высокие нормы прибыли, имеет тенденцию повышать их привлекательность по сравнению с более безопасными аналогами из ЕС в оптимистичных рыночных условиях. Обычно это приводит к более слабому обменному курсу евро/скандинавских стран, поскольку инвесторы отдают предпочтение прибыли, а не сохранению капитала. Этот поток капитала поддерживается взаимосвязанной экономической сетью, которую разделяют Еврозона, Норвегия и Швеция.

Подавляющее большинство шведского и норвежского экспорта направляется в самое сердце Европы. Таким образом, когда инвесторы оптимистичны и имеют позитивный взгляд на рост, эти торговые отношения приводят к перемещению капитала из основных (ЕС) в периферийные (скандинавские) страны. Устойчивый спрос со стороны Европы является важнейшим источником экономической жизнеспособности для скандинавских экономик, ориентированных на внешний мир.

Европейский спрос: основное направление норвежского экспорта (2018 г.)
Европейский спрос: ключевое направление шведского экспорта (2018 г.)
Однако во время экономического спада направление потоков капитала меняется на противоположное. Это часто приводит к более сильному обменному курсу евро/скандинавских стран, поскольку инвесторы становятся более склонными к риску и сокращают свою подверженность более рискованным активам (таким как норвежские кроны и шведские кроны). В этом отношении стабильность и сила Еврозоны действует как магнит для инвесторов, желающих удержать капитал там, где он будет сравнительно менее подвержен волатильности.

Даже если еврозона сама по себе является эпицентром рыночных потрясений, трейдеры обычно предпочитают хранить свои капиталы в немецких бундах или евро, а не в своих скандинавских коллегах. Другими словами: капитал течет от периметра к центру в сценарии «отсутствия риска». В приведенном ниже примере обменный курс EUR/SEK укрепился в период с 2018 по 2019 год, поскольку политический риск в Европе привел к росту евро, поскольку он считался сравнительно более безопасным, чем шведская крона.

Перемещение капитала из периметра (SEK) в основные (EUR) активы на фоне общерыночного неприятия риска
И наоборот, по мере того, как мировая экономика начала восстанавливаться после глобального финансового кризиса 2008 года, обменный курс EUR/SEK ослаб, поскольку возродился аппетит к риску, и трейдеры стали более оптимистично смотреть на общие перспективы роста. Затем инвесторы начали перенаправлять свой капитал из оазиса безопасности в центре (ЕС) в сравнительно более рискованные, но более доходные альтернативы на периметре (скандинавские страны). Эти отношения отражали возродившийся интерес к торговле более рискованными и высокодоходными активами в менее неопределенной среде.

Перемещение капитала из периметра (NOK) в основные (EUR) активы на фоне общерыночного неприятия риска
Цены на сырую нефть и норвежская крона: какая связь?

В частности, норвежская крона подвержена колебаниям аппетита к риску из-за сильной связи Норвегии с нефтяной промышленностью. Цены на сырую нефть, как товар, чувствительный к циклам, быстро реагируют на изменения глобальных настроений из-за того, что это может означать для будущего спроса на ключевой вклад в экономический рост. NOK в этом отношении часто находится во власти тех же сил, которые влияют на товар.

Индекс норвежской кроны и Brent – дневной график
Выводы:

  • Модель Ядро-периметр показывает, что во времена неопределенности капитал обычно перетекает из периферийных экономик (Норвегия и Швеция) в центральную (Еврозона)
  • Это часто приводит к укреплению евро по отношению к норвежской кроне и шведской кроне
  • И наоборот, когда аппетит к риску высок, сравнительно более безопасный евро, как правило, ослабевает по отношению к относительно более рискованной скандинавской валюте, поскольку капитал утекает из еврозоны (ядра) в страны периметра (скандинавские страны).
  • NOK и SEK привязаны к экспортно-ориентированным экономикам, чей внешний характер делает их уязвимыми к глобальным колебаниям рыночных настроений
Как вам статья?
Читать ещё
Tilda Publishing
Если было полезно, расскажите о ней друзьям, Спасибо!