Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам лучший опыт
OK

Как политика и центральные банки влияют на валютные рынки

Для трейдеров, занимающихся иностранной валютой постоянный фоновый шум, который представляет политика, является неизбежной черной дырой. Традиционные СМИ тонут в критике, а социальные сети тонут в каламбурах. Неважно, каким классом активов вы торгуете. В последние годы даже один твит от политика мог привести не только в движение валюты, но и облигации, товары и акции.

В условиях все более нестабильной среды трейдерам нужна структура, с помощью которой можно интерпретировать информацию и понимать политические события по мере их возникновения. В конце концов, политика может стать политикой после достаточного количества времени и усилий. С этой целью форекс-трейдерам нужен способ интерпретировать информацию и политические события в контексте того, как налогово-бюджетная политика может измениться и как это может повлиять на их портфели.

Однако участники рынка должны уделять внимание не только налогово-бюджетной политике. Поскольку деятельность центрального банка набрала значительную силу во время Великой рецессии и после нее, денежно-кредитная политика, похоже, оказывает мощное длительное влияние на рынки. Поэтому трейдерам на рынке Форекс нужна надежная основа для одновременного анализа фискальной и денежно-кредитной политики.
К счастью, одна такая структура существует: модель IS-LM-BP, или то, что в просторечии известно как модель Манделла-Флеминга. С помощью этой структуры трейдеры Форекс могут анализировать, как направленные изменения фискальной политики (например, изменения налогов или государственных расходов) и денежно-кредитной политики (например, изменения процентных ставок) взаимодействуют для получения различных рыночных результатов.

Прежде чем мы углубимся в структуру, немного предыстории модели Манделла-Флеминга.

Манделла-Флеминга является расширением IS-LM, которая сама по себе является моделью равновесия, используемой экономистами для изучения взаимосвязи между процентными ставками (реальная процентная ставка, «i» на вертикальной оси диаграммы ниже) и экономическим ростом ( реальный валовой внутренний продукт, «Y» на горизонтальной оси).

Кривая IS-LM – процентные ставки и экономический рост
Не заходя слишком далеко в академическую кроличью нору, отметим два вывода модели IS-LM, которые переносятся на понимание модели Манделла-Флеминга.

Во-первых - нисходящая кривая IS показывает, что по мере снижения уровня процентных ставок уровень экономической активности повышается. Это интуитивно понятно: чем легче будет получить кредит, тем больше будет процветать экономическая активность.

Во-вторых - восходящая кривая LM показывает, что по мере роста экономической активности растет и уровень процентных ставок. Это также интуитивно понятно: более сильная экономическая активность провоцирует инфляцию и в ответ более высокую доходность облигаций.
Модель IS-LM не подходит для современной экономики

Почему модель IS-LM недостаточна для трейдеров? Модель IS-LM является основополагающей концепцией, которая в конечном итоге приводит к классической модели спроса и предложения AS-AD. Но модель IS-LM применима для самодостаточной и/или закрытой экономики. Такая структура не подходит для глобализированного мира, где открытые экономики, созависимые друг от друга, являются нормой. Нам нужно выйти за рамки более полной структуры.
Модель Манделла-Флеминга лучше работает для открытой экономики

В начале 1960-х экономисты Роберт Манделл и Дж. Маркус Флеминг усовершенствовали неполную модель IS-LM. Модель IS-LM-BP, разработанная независимо друг от друга, но в конечном итоге объединенная в одну единую идею, включает поток капитала в уравнение.

В рамках модели IS-LM-BP или модели Манделла-Флеминга существуют два различных ограничения движения капитала. Страны либо имеют высокую, либо низкую мобильность капитала. В зависимости от того, что это такое, разные сочетания политики приводят к разным реакциям на рынках.

Как правило, развитые страны и их валюты (например, США, Великобритания, еврозона, Япония и т. д.) обладают высокой мобильностью капитала. С другой стороны, развивающиеся рынки и их валюты (например, Бразилия, Китай, Южная Африка, Турция и т. д.) имеют низкую мобильность капитала.

Ради этого обсуждения мы рассмотрим модель Манделла-Флеминга только через призму экономики с высокой мобильностью капитала и, как следствие, попытаемся создать основу для понимания того, как различные комбинации фискальной и денежно-кредитной политики влияют на основные валюты как доллар США, евро, британский фунт и японская иена.

Для стран с высокой мобильностью капитала существует четыре различных набора политических изменений, которые могут вызвать реакцию на валютных рынках. Они есть:

  • Сценарий 1: бюджетно-налоговая политика уже носит экспансионистский характер + денежно-кредитная политика становится более ограничительной (ужесточающей) = бычий прогноз для местной валюты.
  • Сценарий 2: налогово-бюджетная политика уже является ограничительной + денежно-кредитная политика становится более экспансионистской (ослабление) = медвежий тренд для местной валюты
  • Сценарий 3: Денежно-кредитная политика уже экспансионистская (ослабление) + налогово-бюджетная политика становится более ограничительной = Медвежий тренд для местной валюты
  • Сценарий 4: Денежно-кредитная политика уже является ограничительной (ужесточающей) + налогово-бюджетная политика становится все более экспансионистской = Бычий прогноз для местной валюты

Важно отметить, что для такой экономики, как Соединенные Штаты, и такой валюты, как доллар США, всякий раз, когда налогово-бюджетная политика и денежно-кредитная политика начинают двигаться в одном направлении, это часто оказывает неоднозначное влияние на валюту.

Вооруженные этим пониманием, трейдеры, ожидающие период бестрендовых колебаний данной валюты, могут быть поощрены отказаться от стратегий, основанных на моментуме и тренде, и принять подход, оптимизированный для условий ограниченного диапазона.
Как работает политика на финансовые рынки

После того, как Дональд Трамп был провозглашен победителем на президентских выборах в США в 2016 году, политический и экономический фон благоприятствовал бычьему прогнозу по доллару США. Таким образом, поскольку Овальный кабинет и обе палаты Конгресса контролировались Республиканской партией, рынки, похоже, пришли к выводу, что возможности политической нестабильности существенно сократились.

Это повысило вероятность реализации благоприятных для рынка фискальных мер, предложенных кандидатом Трампом во время выборов. К ним относятся снижение налогов, дерегулирование и создание инфраструктуры. Инвесторы, по-видимому, упустили из виду угрозы начать торговые войны против ведущих торговых партнеров, таких как Китай и еврозона, по крайней мере на время. Что касается монетарной стороны, то чиновники центрального банка повысили ставки в конце 2016 года и рассчитывали снова повысить их как минимум на 75 базисных пунктов до 2017 года.

Ввиду возможности фискальной экспансии и ужесточения денежно-кредитной политики доллар США вырос вместе с доходностью местных облигаций и акциями. Это произошло из-за того, что ожидания корпоративных доходов укрепились наряду с перспективами более широких экономических показателей, которые также лучше всего способствовали более устойчивой инфляции и следовательно ястребиной реакции центрального банка.
Ограничения модели Манделла-Флеминга

В течение многих лет модель IS-LM-BP или модель Манделла-Флеминга была способом измерения влияния изменений в политике для небольших открытых экономик. В свою очередь, многие экономисты предполагают, что экономики с достаточно значительным масштабом могут не придерживаться правил с которыми приходится бороться нормальным экономикам, и в результате модель IS-LM была признана предпочтительной.

Но новое исследование последнего десятилетия показало, что структура, представленная в IS-LM-BP, на самом деле отражает состояние современной глобализированной экономики лучше, чем одна только модель IS-LM. Излишне говорить, что мнения по этому вопросу изобилуют среди экономистов.

В конечном счете, не существует аналитической структуры Святого Грааля, которая каждый раз давала бы правильное понимание, независимо от политического контекста или статуса денежной системы. Бывают случаи, когда события вызывают реакцию рынка, которую трудно понять или объяснить.

И все же отсутствие основы для интерпретации того, как политика и центральные банки двигают валютные рынки, было бы безответственным. Использование модели Манделла-Флеминга в качестве руководства может помочь трейдерам отфильтровать шум изо дня в день новостного цикла, помогая им лучше понять и практически реагировать на информацию, формирующую ценовые тенденции валютного рынка.
Как вам статья?
Читать ещё
Tilda Publishing
Если было полезно, расскажите о ней друзьям, Спасибо!