Прежде чем мы создадим стратегию, нам сначала нужно осознать факто, что: никакая торговая стратегия не будет работать все время.
Основываясь на фундаментальных, технических показателях и целом ряде других факторов (таких как будущие новостные события ), рынки будут показывать различную характеристику движений как на картинке.
Эти различные движения могут в значительной степени определить, будут ли наши стратегии успешными. Если мы торгуем диапазонной стратегией на трендовом рынке, результаты могут быть катастрофическими и потенциально очень дорогостоящими.
Часто нам надлежит пытаться торговать по стратегии ранжирования, когда рынки демонстрируют поведение ограниченное диапазоном. И если рынок нестабилен и движется быстро, то мы часто хотим торговать по стратегии, связанной с прорывом.
Построение стратегии - это искусство концентрации на чистых результатах. А сосредоточение наших стратегий на рыночных условиях, специально для которых они разработаны, может помочь трейдерам сосредоточиться на получении самых сильных чистых результатов.
Поэтому, прежде чем мы даже начнем разрабатывать стратегию, мы должны сначала ответить на важный вопрос: Для каких рыночных условий я хочу разработать эту стратегию?
Какие бывают условие для торговли
Рыночные условия можно разделить на 3 группы:
Диапазоны
Прорывы
Тренды - у каждого свое представление о том, когда лучше всего покупать или продавать.
Рынки с ограниченным диапазоном
Диапазоны выделены соблюдением канала цен. В условиях колебания рынка цены будут соблюдать границы поддержки и сопротивления, и трейдерам часто приходится использовать правило покупай дешево, продавай дорого.
К сожалению, диапазоны не вечны. Если на рынок попадает свежая новость как пример ВВП, то трейдеры спешат повысить цену или снизить ее, поскольку эти новости учитываются в окружающей среде. Вот как диапазоны становятся прорывами: рыночная среда получает катализатор, который выталкивает цену за ранее определенные границы поддержки и сопротивления .
Прорывы
После пробития поддержки или сопротивления цена может продолжать движение в течение длительного периода времени. Пытаясь войти в сделки в ожидании этих прорывов поддержки или сопротивления, вы торгуете на прорывах. Часто ордера на вход являются предпочтительным методом торговли на прорывах.
Планируя открыть ордер на прорыв, важно иметь в виду, что никто не знает, когда, могут ли быть сломлены уровни поддержки или сопротивления и каким образом. Таким образом, невозможно определить, как может произойти прорыв, прежде чем он действительно произойдет; и когда пробита поддержка или сопротивление, откуда мы знаем, что цена продолжит движение в этом направлении?
Это немного больше неопределенности, которая привносится в торговлю, но, к счастью, у трейдеров есть целый ряд факторов, которые они могут попытаться приспособить к этой неопределенности.
Хорошие новости: если трейдер осуществил успешную сделку на прорыве, цена часто может двигаться в течение длительного периода времени, что позволяет трейдеру собрать значительное количество пипсов (пунктов). Просто при прорывах трейдеры обычно ошибаются чаще, чем правы.
Рисунок ниже иллюстрирует классический прорыв, цена на нем дважды отталкивалась от сопротивления, но третья попытка была удачной, поскольку цена ушла далеко вверх после прорыва.
Обратите внимание, что после преодоления сопротивления цена продолжает двигаться вверх. На самом деле, после того, как поддержка или сопротивление пробиты, валютная пара может оставаться в тренде в течение длительного периода времени.
Тенденции
Трейдеры по тренду часто ждут, когда будут пробиты основные уровни поддержки или сопротивления, чтобы можно было отобразить тренд на графике и пользуются правилом покупать дешево, продавать дорого.
Ниже приведен график, показывающий как восходящий, так и нисходящий тренд:
Нисходящие тренды выделяются серией более низких минимумов и более низких максимумов; в то время как восходящие тренды подчеркнуты более высокими минимумами и более высокими максимумами.
Существует довольно много способов количественной оценки тренда. Многие трейдеры любят полагаться на такие индикаторы, как скользящие средние, чтобы помочь в определении этих тенденций. Другие трейдеры могут вообще отказаться от индикаторов, вместо этого сосредоточившись на самом ценовом действии для оценки трендов (как мы видели на графике выше).
На этих рынках трейдеры часто хотят купить дешево на восходящем тренде, а дорого продать на нисходящем тренде. Существует множество способов классифицировать, что может быть дешевым, а что может быть дорогим.