Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам лучший опыт
OK

Как социальные и экономические кризисы влияют на президентские выборы в США

Существует ли связь между S&P 500 и результатами выборов в США

Помимо политики и истории, прошлые данные показывают, что акции S&P 500 можно использовать для прогнозирования победителя выборов в США. Индекс S&P 500 имеет показатель успеха 87%, когда дело доходит до прогнозирования результатов выборов. Согласно данным, если акции за три месяца до выборов выше, чем в начале года, вероятнее всего победит правящая партия.
Показатели акций - ключевой момент, который рассматривается при анализе каждого президентства. Однако, учитывая влияние COVID-19, можно ли по-прежнему использовать S&P 500 в качестве надежного индикатора? Живем ли мы в беспрецедентное время, когда прежние маркеры успеха больше не применимы, или пандемия выявила проблемы, которые мы видели раньше?

Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно взглянуть на прошлые президентские гонки и проанализировать факторы, которые унаследовал каждый действующий президент, как они с ними справились и какое влияние они оказали на будущие выборы.
Президенство Буша

Джордж Буш-младший унаследовал экономику, находящуюся на грани краха, когда он стал президентом США в 2001 году.

Президент Буш предпринял два важных фискальных шага в ответ на обвал фондового рынка в начале 2000-х годов:

  • Закон об экономическом росте и налоговых льготах от 2001 г. (EGTRRA)
  • Закон о сверке налоговых льгот для рабочих мест и роста от 2003 г. (JGTRRA)

Две политики принесли облегчение по всем направлениям. Тем не менее, некоторые аналитики отмечают, что ключевую поддержку получили домохозяйства с высокими доходами, при этом 1% самых богатых людей получают эффективное снижение налогов на 5% в год.

Одновременно с сокращением налогов Буш руководил войнами в Афганистане и Ираке. После терактов 11 сентября 2001 г. он санкционировал вторжение в Афганистан и два года спустя второе военное нападение на Ирак. Это удвоило военные расходы с 300 миллиардов долларов до 600 миллиардов долларов в период с 2001 по 2008 год. Это увеличение повлияло на экономику США и следовательно на S&P 500, но не так значительно, как многие могут предположить.

Как отмечают Национальное бюро федеральных исследований (NBER), рынки США могут быть чрезвычайно чувствительны к изменениям вероятности войны. После терактов 11 сентября S&P 500 потерял за один день 4,9% также отмечают, что 10-процентное увеличение вероятности изгнания Саддама Хусейна привело к падению S&P 500 на 0,5%.

Поэтому можно сказать, что политические изменения могут быть слишком незначительными и временными, чтобы иметь долгосрочное влияние на индекс. Хотя угроза войны оказывает некоторое влияние на рынки, приведенные выше данные не показывают неоспоримой связи между военными действиями Буша и изменением стоимости S&P 500. Таким образом, с чисто экономической точки зрения, войны, возможно, не способствовали снижение общественной поддержки Буша.

Резюме администрации Буша: чему мы научились?

Хотя президент Буш руководил одним экономическим подъемом, он также руководил двумя рецессиями и видел, как отношение долга США к ВВП достигло 68%. Для инвесторов это был сдвиг в спекулятивных состояниях. Фондовый рынок, когда Буш покинул свой пост, был в беде. У тех, кто остался на этом курсе, доходность S&P 500 упала до -40%.

Оглядываясь назад на факторы, которые привели к тому, что Буш стал президентом, решающим фактором была экономика. Независимо от того, насколько успешной была его политика, избиратели США видели в ней выход из беды в то время, когда рушилась главная отрасль - Интернет. Его реакция на теракты 11 сентября была терпимой, но возможно, не идеальной с экономической или социальной точки зрения. В целом экономических факторов хватило, чтобы удержать Буша у власти на два срока. Однако к тому времени, когда срок его полномочий истек, американцы были готовы к переменам.
Президенство Обамы

Точно так же, как Буш унаследовал хрупкую экономику, президент Барак Обама в 2009 году столкнулся с финансовым кризисом. Великая рецессия гремела два года, но Обама начал предвыборную кампанию с одним простым призывом: Перемены, в которые мы можем поверить. Помимо того, что Обама считался контрастом с Бушем, он боролся за то, чтобы стать первым чернокожим президентом в истории США.

Подготовка к инаугурации Обамы часто рассматривается как время перемен как в политическом, так и в социальном плане. Хотя его президентство не положило конец войнам за границей, была надежда, что это произойдет. США были напряжены во время двух рецессий и двух войн при президенте Буше. Сцена для радикальных перемен была готова, и избиратели верили, что Обама их принесет.

В отличие от эпохи Буша, когда экономика влияла на общественное мнение, общественные желания характеризовали гонку Обамы против Маккейна. И Обама, и Маккейн были признаны двумя наиболее популярными кандидатами в новейшей истории. Опрос Гэллапа в октябре 2008 года показал, что Обама получил положительную оценку 61%, а Маккейн отстал на несколько процентов с 57%. Это может означать, что избиратели США отчаянно нуждались в президенте, который мог бы предложить новое направление. Мы можем сравнить это с рейтингом одобрения Дональда Трампа в 45,5% перед выборами 2016 года.

Основываясь на этих данных, мы можем утверждать, что экономика США были решающими факторами во время кампании Буша. Но к тому времени, когда Обама пришел в себя, общественное мнение сместилось в сторону стабилизации корабля. Затем, когда Трамп был избран, избиратели США снова сосредоточились на экономике.

Хотя репутация и стиль политики Обамы были важны, нельзя было игнорировать экономику. По данным Бюро статистики труда США, число безработных снизилось с менее 5% в декабре 2007 г. до 7,2% год спустя. На ранних этапах президентства Обамы уровень безработицы рос.

Однако к октябрю 2012 года, всего за несколько недель до того, как избиратели США пришли на избирательные участки, безработица снизилась на 8%. Это разорвало цикл роста, и, когда опрос NBC News был проведен, избиратели восприняли это как знак того, что экономика Обамы поворачивает за угол. Это привело к увеличению поддержки на 15 пунктов: 42% опрошенных полагали, что экономика улучшится при действующем президенте, а не при претенденте Митте Ромни.

Резюме администрации Обамы: чему мы научились?

Из двух сроков Обамы мы можем извлечь уроки из взаимодействия между экономикой и социальными факторами. Когда он выиграл свой первый срок, Обама был лицом перемен: фигурой, которая отражала сдвиг в общественном мнении, и кем-то, кто не будет основывать свою политику только на жесткой экономике. Когда он боролся за второй срок, экономика стала более серьезной проблемой. Людям нужны были рабочие места, и они думали об Обаме как о человеке, способном это обеспечить.
Президенство Трампа

В отличие от своих предшественников, Трамп не унаследовал рецессию. Тем не менее, он вошел в экономику, находящуюся под угрозой, как он видел, со стороны Китая. Предыдущие торговые сделки и вступление Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) при Буше означали, что США перестали быть единственной сверхдержавой.

Независимо от того, был ли конфликт сфабрикован или неизбежен, Трамп основывал свою кампанию на восстановлении господства США, возвращая бизнес домой. Сделаем Америку снова великой было его мантрой. Хотя экономика была сильной, многие американцы были недовольны тем, что иностранные инвесторы, а именно Китай, имели значительное влияние на импорт, экспорт и государственный долг США.

В 2011 году у Китая был долг США на сумму 1,3 триллиона долларов. Китай также контролировал 15% мирового экспорта. Трамп сделал это одним из главных полей битвы. Он видел в доминировании Китая проблему для экономики, проблему, которую Хилари Клинтон не могла решить, а он мог. Это, во многом, было основным фактором, повлиявшим на выборы.

Резюме администрации Трампа: чему мы научились?

Трамп был избран на этот пост и нацелился на развитие бизнеса и сдерживание влияния Китая. Дома он осуществил снижение налогов, особенно для предприятий. В 2017 году президент Трамп предложил снизить ставку корпоративного налога с 35% до 20% и отменить налог на наследство. Он также сократил количество федеральных налоговых ставок для физических лиц с семи до трех: 12%, 25% и 35%. Наконец, доход от бизнеса, указанный в личной декларации, облагался налогом по ставке 25%.

В то время, когда он был сосредоточен на бизнесе США, Трамп также начал свою атаку на Китай. Торговая война была вызвана желанием поставить Америку на первое место. Восстановление рабочих мест в обрабатывающей промышленности, потерянных для других стран, включая Китай, было приоритетом для Трампа. Сокращение торгового дефицита и восстановление США в качестве сверхдержавы всегда противоречило росту экономики Китая.

Политика Трампа работала. Безработица в начале 2020 года была ниже 4%, а экономический рост был аналогичен уровням, наблюдавшимся во время пребывания Обамы у власти. S&P 500 также приносил доход более 50% во второй половине 2019 года. Однако, когда в марте 2020 года разразился COVID-19, ситуация резко ухудшилась.

В период с 21 марта по 28 мая 40 миллионов граждан США подали заявки на страхование по безработице. В ответ Трамп подписал пакет стимулирующих мер на сумму 2 триллиона долларов, получивший название Закон о помощи и экономической безопасности в связи с коронавирусом (CARES).

К августу 2020 года реальный ВВП был на 4% ниже, чем на момент вступления Трампа в должность. Однако колебания фондового рынка Трампа проявились в полной мере, поскольку индексы выросли на 54%. Действительно, несмотря на то, что S&P 500 упали на 34%, когда разразился COVID-19, с тех пор он восстановился и достиг рекордно высокого уровня.

Восстановление в значительной степени связано с технологическим сектором. Энергетика и финансы упали на 37% и 20% соответственно в 2020 году. Напротив, технологический сектор S&P вырос на 25%. Этому росту способствовала производительность Amazon и Apple во время блокировки. Технологический всплеск в сочетании со стимулирующими мерами под контролем президента Трампа позволил экономике США восстановиться. Хотя кризис далек от завершения, в августе 2020 года было добавлено 1,37 млн рабочих мест, в результате чего уровень безработицы снизился с 10,2% в июле до 8,4%.

В 2022 году действенным президентом США является Байден. При его правлении сильно стала развиваться зеленая энергетика, так как его политика была нацелена именно на этот рынок. Сейчас он действующий президент и подводить итоги пока рано по всему сроку его правления.
Вывод

Общество и экономика имеют историю колеблющихся выборов в США. Годы Буша характеризовались главным образом экономическими проблемами. Хотя его рейтинг одобрения был ниже, чем у других президентов, в его политике было что-то, что возвращало избирателей. Буш, возможно, не решил финансовых проблем, но было ощущение, что страна выходит из них. Это побудило избирателей больше сосредоточиться на социальных проблемах. В этом климате Обама воплощал идею перемен.

Когда его время вышло, экономика снова стала проблемой. Трамп воспользовался этим. Как и Обама, он был президентом перемен. Однако его изменение связано с агрессивной политикой, направленной на поддержку экономики.
Как вам статья?
Читать ещё
Tilda Publishing
Если было полезно, расскажите о ней друзьям, Спасибо!