Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам лучший опыт
OK
Пример HTML-страницы

Китай как двигатель экономики стран АСЕАН: SGD, IDR, MYR, PHP

Вы тут узнаете:

  • Отношения между Китаем и АСЕАН (SGD, IDR, MYR, PHP)
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, также известная как АСЕАН, вращается вокруг второй по величине экономики мира – Китая. Блок направлен на содействие экономическому росту в странах-участницах, таких как Индонезия, Малайзия, Филиппины и Сингапур. Используя модель Ядро-периметр, Китай функционирует как экономический центр (ядро), на который государства АСЕАН сильно полагаются как на источник своего роста (периметр).
Отношения между Китаем и АСЕАН (SGD, IDR, MYR, PHP)

В среднем в 2018 году на Китай приходилось треть от общего объема торговли стран АСЕАН, если смотреть на пятерку их основных торговых партнеров. Экономика Китая созревает и постепенно переходит от экспорта к потреблению как основному источнику экономического роста. Это делает восточноазиатский гигант относительно менее чувствительным к внешним шокам, чем его соседи по АСЕАН.

Значение торговли АСЕАН с Китае
Во время финансового кризиса 2008 года настроение рынка существенно ухудшилось вместе с базовыми прогнозами роста. ВВП Китая в годовом исчислении упал с пика 2007 года, составлявшего 14 процентов, до примерно 6 процентов в 2009 году. В ходе рецессии валюты АСЕАН резко упали, поскольку капитал устремился за пределы периметра на фоне признаков более слабого роста из ядра, источник экономической жизнеспособности регионального блока.
Это связано с тем, что страны периметра (АСЕАН) больше подвержены риску внешних потрясений, которые подорвут траекторию их роста, чем центральная экономика (Китай) из-за их чувствительности к циклам. Экономика последней медленно смещается в сторону экономики, основанной на потреблении, что дает ей большую защиту от внешних потрясений, чем экономики, обращенные вовне, такие как страны АСЕАН.

По мере того, как экономический рост Китая начал демонстрировать признаки стабилизации, перспектива того, что положительный экономический эффект отразится эхом на его соседях по АСЕАН, ускорила приток капитала в активы блока. Сингапурский доллар, индонезийская рупия, малайзийский ринггит, филиппинское песо – все они выросли вместе с другими инструментами, ориентированными на рост, поскольку признаки оптимизма со стороны ядра дали мерцание надежды на восстановление экономики в периметре.
Динамика Китая и АСЕАН имеет еще один уровень сложности, если учесть, как юань работал по сравнению с его азиатскими соседями. Ряд уникальных обстоятельств привел к тому, что поведение цены отклоняется от паттернов, подразумеваемых в модели Ядро-периметр. Взгляд на то, как эта динамика проявилась во время финансового кризиса 2008 года, торговой войны между США и Китаем и пандемии Covid-19 в 2020 году, может помочь инвесторам ориентироваться в аналогичных сценариях и быть готовыми к случаям, когда предположения основы-периметра лучше всего установлены. в сторону.
Вывод:

  • Модель Ядро-периметр показывает, что во времена неопределенности капитал обычно перетекает из стран периметра (АСЕАН) в ядро (Китай).
  • И наоборот, когда склонность к риску высока, капитал течет в страны периметра (АСЕАН), что впоследствии укрепляет их соответствующие валюты.
  • Страны АСЕАН ориентированы на экспорт, что делает их более уязвимыми к экономическим потрясениям по сравнению с Китаем, который переходит на модель, основанную больше на внутренней динамике. Это помогает оградить их от внешних экономических потрясений.
Как вам статья?
Читать ещё
Tilda Publishing
Если было полезно, расскажите о ней друзьям, Спасибо!