Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам лучший опыт
OK
Пример HTML-страницы

Количественного смягчения (QE): инструмент центрального банка для роста

Как работает количественное смягчение

Количественное смягчение (QE) - это инструмент денежно-кредитной политики, обычно используемый центральными банками для стимулирования внутренней экономики, когда используются более традиционные методы. Центральный банк покупает ценные бумаги чаще всего государственные облигации у своих банков-членов, эффективно увеличивая предложение денег в экономике.

С увеличением предложения стоимость денег снижается, что позволяет предприятиям дешевле занимать деньги для расширения. Это имеет тот же эффект, что и стандартное сокращение краткосрочных процентных ставок, которое используют центральные банки, но в зависимости от того, что они покупают, такие усилия могут снизить стоимость значительно более длительных кредитов. Это может более непосредственно повлиять на кредитование домов, автомобилей и малого бизнеса.
Политика количественного смягчения ФРС

Как центральный банк Соединенных Штатов, Федеральная резервная система обязана обеспечить нацию более безопасной, гибкой и более стабильной валютно-финансовой системой. Это часто сводится к заявленному двойному мандату: устойчивой инфляции и низкой безработице.

Для достижения этих целей ФРС предоставляется ряд инструментов денежно-кредитной политики, позволяющих влиять на доллар США и денежную массу в стране. В то время как повышение и понижение ставки по федеральным фондам является наиболее широко известным инструментом, баланс центрального банка стал иметь повышенное значение и интерес инвесторов.

Общие активы федерального резервного банка
Источник: FRED

Проще говоря, баланс ФРС такой же, как и любой другой баланс. В случае с ФРС он фиксирует совокупность различных активов и пассивов во всех филиалах банка Федерального резерва. Банк может использовать эти активы и обязательства в качестве нетрадиционного или дополнительного инструмента денежно-кредитной политики, особенно когда процентные ставки уже низкие и дают ограниченный потенциал для дальнейших мер политики.

В 2008 году, когда экономика Соединенных Штатов вошла в рецессию на фоне Великого финансового кризиса, Федеральная резервная система объявила о серии снижений процентных ставок. Как типичный инструмент расширения, сокращение было предназначено для стимулирования расходов, тем самым улучшая экономику. Однако даже при почти нулевых процентных ставках восстановление экономики не закрепилось.

Затем, в ноябре 2008 года, Федеральная резервная система объявила о своем первом раунде количественного смягчения, широко известного как QE1. Объявление привело к тому, что ФРС резко изменила свои стандартные рыночные операции, поскольку она начала покупать значительные объемы казначейских векселей, векселей и облигаций, а также ценных бумаг, обеспеченных активами и ипотечными кредитами, высокого качества. Покупки фактически увеличили предложение денег в экономике США и сделали доступ к капиталу менее дорогим. Программа покупки длилась с декабря 2008 г. по март 2010 г. и сопровождалась еще одним снижением ставки по федеральным фондам, что привело к новому диапазону процентной ставки от 0 до 0,25%.

Изменение в балансе ФРС из-за количественного смягчения
При ставке по федеральным фондам, близкой к 0, и нежелании исследовать отрицательные ставки в то время, центральный банк фактически израсходовал все свои экспансионистские инструменты денежно-кредитной политики. Таким образом, количественное смягчение стало важной частью набора инструментов центрального банка для ускорения экономического роста и исправления перевернувшегося корабля, которым была экономика США.

Чтобы еще больше помочь восстановлению, ФРС провела последующие раунды количественного смягчения, теперь известные как QE2 с ноября 2010 г. по июнь 2011 г. и QE3 с сентября 2012 г. по декабрь 2013 г. Программы покупки были нацелены на аналогичные активы и помогли поддержать предполагаемый рост, а также рынки капитала как побочный эффект - в США, пока центральный банк, наконец, не изменил курс, впервые подняв базовую ставку в декабре 2015 года.

Уже начав сокращать свой баланс в 2018 году. Многие чиновники Федеральной резервной системы поддержали медленное сокращение баланса банка и выступили за дальнейшую нормализацию, поскольку экономика США может похвастаться более чем десятилетием экономического роста. Однако события развернувшиеся в 2020 году послужили понижением процентной ставки и накачкой ликвидностью рынка США.
Политика количественного смягчения банка Японии (BOJ)

Центральный банк Японии - еще одно финансовое учреждение, которое использовало количественное смягчение, но с разной степенью успеха. Один из первых случаев произошел в период с октября 1997 г. по октябрь 1998 г., когда Банк Японии приобрел коммерческих бумаг на триллионы иен, пытаясь помочь банкам в период медленного роста, низких процентных ставок и проблем, связанных с безнадежными банковскими кредитами. Однако рост оставался сдержанным.

В свете незначительного воздействия Банк Японии увеличил покупку активов в период с марта 2001 г. по декабрь 2004 г. Этот раунд покупок был нацелен на долгосрочные государственные облигации и влил 35,5 трлн иен ликвидности в японские банки. Хотя покупки были умеренно эффективными, покупка долгосрочных государственных облигаций снизила доходность активов, и с началом Великого финансового кризиса рост Японии снова прекратился. С тех пор Банк Японии провел многочисленные раунды количественного смягчения и качественного смягчения денежно-кредитной политики (QQE), все из которых были в значительной степени неэффективными, поскольку страна борется с низким экономическим ростом, несмотря на отрицательную среду процентных ставок.
Политика количественного смягчения банка Англии (BOE)

Как и ранее упомянутые центральные банки, Банк Англии накопил большие суммы в виде облигаций местных органов власти (GILT) и корпоративных облигаций за счет собственного количественного смягчения. Эта политика проводилась для поддержки экономики Великобритании в разгар глобальной рецессии, которая в конечном итоге переросла в дополнительный риск политических рисков, связанных с референдумом в Шотландии, всеобщими выборами и, в конечном итоге, Brexit. В то же время банк медленно повышал ставку по кредитам овернайт.
В отличие от своих американских и японских коллег, общие активы центрального банка Великобритании значительно меньше. По сравнению с национальным ВВП авуары Банка Англии составляют всего 5,7% в начале 2019 года, что меркнет по сравнению с авуарами Японии, которые составляют более 100% ВВП.
В настоящее время эффективность стратегии количественного смягчения Банка Англии, по-видимому, выше, чем у Банка Японии, и соответствует эффективности Федеральной резервной системы. Поскольку неопределенность, связанная с Brexit, сохраняется, банк может принять решение о сохранении системы социальной защиты или, возможно, даже о дальнейших мерах денежно-кредитной политики. При этом банк останется гораздо менее приверженным количественному смягчению, чем его сосед, Европейский центральный банк.
Политика количественного смягчения Европейского центрального банка (ЕЦБ)

ЕЦБ является еще одним крупным центральным банком, который использовал количественное смягчение в качестве инструмента расширения, хотя его набег на ныне ставшее традиционным количественное смягчение произошел значительно позже, чем у ФРС. В своем последнем раунде смягчения Европейский центральный банк потратил почти 3 триллиона долларов на покупку государственных облигаций и корпоративного долга, а также ценных бумаг, обеспеченных активами, и облигаций с покрытием.
Как и в Японии смягчения ЕЦБ оказались довольно неэффективными. В начале 2019 года банк объявил об очередном раунде смягчения за счет целевых долгосрочных операций рефинансирования или TLTRO, всего через несколько месяцев после окончания его открытой программы количественного смягчения и поскольку процентные ставки остаются на уровне 0. TLTRO обеспечивают вливание финансирования под низкие процентные ставки. банкам еврозоны, чтобы обеспечить большую банковскую ликвидность и снизить доходность суверенного долга. Кредиты имеют срок погашения от одного до четырех лет
TLTRO нацелены на стабилизацию баланса частных банков и их коэффициента ликвидности. Более сильный коэффициент ликвидности позволяет банку с большей готовностью кредитовать, что, в свою очередь, снижает процентные ставки и должно учитывать инфляцию. Однако годы денежного стимулирования могут привести к уменьшению отдачи и иметь негативные последствия.
Негативные последствия количественного смягчения

В то время как количественное смягчение оказалось плодотворным для ФРС и США, инструмент денежно-кредитной политики оказался менее эффективным для центральных банков Японии и Европы и даже привел к некоторым негативным последствиям. Для японской экономики годы политики экспансии привели к дефляции, и теперь баланс банка имеет большую ценность, чем ВВП страны.

Кроме того, его большая доля владения ETF, JRIET и рынком государственных облигаций может подвергнуть его повышенному риску в случае экономического спада. Несмотря на многочисленные раунды стимулирования и отрицательные процентные ставки, экономический рост не закрепился, и японский центральный банк вступает в неизвестную территорию денежно-кредитной политики.

Точно так же ЕЦБ увидел, что его собственная форма количественного смягчения оказывает меньшее влияние на европейскую экономику, поскольку инфляция и рост в блоке остаются приглушенными.
Влияние количественного смягчения на валюты

По сути, использование количественного смягчения увеличивает предложение валюты. Согласно руководящим принципам спроса и предложения, такое изменение должно привести к снижению цены этой валюты. Однако, поскольку валюты торгуются парами, в результате получается слабость одной валюты по сравнению с ее аналогом.

При текущей денежно-кредитной политике, имеющей тенденцию к резкому предложению и голубиному тону, немногие валюты предвещают абсолютную силу. Тем не менее, в последнее время сила была набрана благодаря менталитету почти лучшего из остальных, в котором за голубиным переходом от одного центрального банка вскоре после этого следует голубиный подход от другого банка. Такая тонкая конкурентная политика может стать более агрессивной, что приведет к тому, что называется валютной войной.
Следовательно, глобальная денежная масса увеличилась, в то время как относительная стоимость валют остается в постоянном движении. В нынешнем климате денежно-кредитной политики различия в подходах в значительной степени превратились в голубиное сравнение.

Среди крупных центральных банков немногие придерживаются ястребиной политики, и еще меньшее их число планирует повысить свою центральную процентную ставку. Вместо этого чиновники прибегают к раундам вливания капитала, поскольку количественное смягчение, похоже, набирает популярность в качестве инструмента денежно-кредитной политики, хотя еще неизвестно, останется ли оно постоянным.
Как вам статья?
Читать ещё
Tilda Publishing
Если было полезно, расскажите о ней друзьям, Спасибо!