Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам лучший опыт
OK

Модель макроэкономического анализа

Вы тут узнаете:

  • Что такое глобальная макроэкономика
  • Что такое глобальная макроторговля
  • Глобальная макроэкономика, почему системный риск так важен
  • Как включить глобальные макроэкономические события в свой торговый анализ
  • Что такое модель ядро-периметра
Сегодня мир более связан, чем когда-либо прежде. И хотя это имеет как положительные, так и отрицательные последствия, долгое время глобализация в основном рассматривалась как положительная экономическая тенденция с симбиотическими преимуществами.

Это позволило миру вывести из бедности больше людей, чем когда-либо прежде, продвигая образование и здравоохранение в те районы мира, где в прошлом не было таких достижений. А для развитого мира это открыло потенциал для роста по мере того, как эти экономики продолжали развиваться от индустриализации к сфере услуг, поскольку развивающиеся рынки взяли на себя индустриализацию в стремлении к росту.
Это также открывает значительно больше возможностей для трейдеров, инвесторов и управляющих капиталом, поскольку теперь доступно множество дополнительных возможностей для роста. Но было бы неправильно применять системный подход к такой инициативе, потому что это не учитывало бы нюансы каждого отдельного региона или общества, те самые факторы, которые делают эту часть мира уникальной. И именно это может затруднить перспективы инвестирования в глобального макроинвестирования особенно для новых трейдеров или аналитиков.
Что такое глобальная макроэкономика?

Глобальный макрос - это инвестиционный или аналитический подход, который фокусируется на макроэкономике в мировой экономике. Это часто будет экстраполироваться на более мелкие карманы мировой экономики, рассматривая региональные и национальные отношения и то, как они могут влиять друг на друга. Хорошим примером этого являются отношения между Канадой, Мексикой и Соединенными Штатами, которые будут подробно рассмотрены позже в этом подмодуле.

Глобальный макроэкономический анализ часто фокусируется на макроэкономических затратах в этих ключевых экономических областях в целях разработки стратегии и создания прогнозов. Это может включать концентрацию на фундаментальных данных, таких как ВВП или ИПЦ, или, возможно, даже на процентной политике в репрезентативном Центральном банке. Но это также может принимать параметры политики, если рассматривать политический ландшафт и потенциальные сдвиги в этих экономиках, чтобы спрогнозировать, что может произойти в будущем с другими связанными экономиками.
Одной из наиболее привлекательных частей глобального макроэкономического фокуса или стратегии является тот факт, что он сосредоточен на систематическом риске, который является довольно неизбежным фактором, который, вероятно, так или иначе окажет влияние на большинство торговых стратегий. Сосредоточение внимания на этом - особенно на стороне риска - может помочь инвестору или аналитику получить более всестороннюю картину рынков, на которых они сосредоточены.
Что такое глобальная макроторговля?

Как описывает знаменитая фирма по управлению капиталом Doubleline, макрос можно охарактеризовать как иди куда угодно, делай что угодно.

Это чрезвычайно гибкая стратегия, поскольку она открывает значительное количество возможностей для трейдера, аналитика или инвестора. Обратной стороной этого, которая часто присутствует в сфере рынков, является то, что идти в ногу с глобальными макроэкономическими показателями может быть более сложной задачей, учитывая, что экономические события происходят буквально 24 часа в сутки, а не только рабочие часы, собственной внутренней экономики.

Это может быть еще одной причиной следовать экономическому календарю, поскольку решение по ставке в Мексике может оказать влияние на Норвегию. Связующим звеном в этом случае и во многих других является сырье, поскольку и Мексика, и Норвегия ведут значительные операции по добыче нефти.
Глобальная макроторговля часто фокусируется на крупных классах активов, таких как фьючерсы на индексы акций, сырьевые товары, иностранная валюта и, в некоторых случаях, даже отдельные акции.
Глобальная макроэкономика, почему системный риск так важен

Вы когда-нибудь покупали акции на основе хорошего анализа и с сильным обоснованием, с последующими днями, показывающими реакцию, противоположную тому, что вы ожидали, с падением цены акций, а не вверх?

Хотя это может быть вызвано множеством причин, факт в том, что окружающая среда важна, и если акции в этой экономике резко падают, даже самые сильные компании могут не остаться невредимыми. Возьмем, к примеру, распродажу в феврале и начале марта 2020 года, когда пандемия коронавируса стала учитываться в цене. Даже такие высокопоставленные акции, как Amazon, Tesla и Apple, сильно пострадали: каждая из них упала более чем на 20% примерно за месяц. В тот момент не имело значения, как выглядел прогноз прибыли Apple или сколько автомобилей, по словам Теслы, они продадут. Что имело значение, так это глобальные фондовые рынки, которые агрессивно распродавались, и это увлекло за собой даже самых сильных лётчиков.

Систематический риск - это общерыночный риск, который неизменно может влиять на отдельные инвестиции, а иногда может даже замещать конкретные детали отдельных акций. Итак, у Apple есть улучшенный прогноз доходов, новый iPhone на подходе и, возможно, даже новый продукт в разработке, о котором они еще не объявили? Ну и что - если рынок идет вниз, это может не означать, что какие-либо из этих положительных моментов приведут к росту цен на акции Apple.

Вот почему инвесторы должны сосредоточиться на систематическом риске, потому что фондовые рынки не всегда растут.
Как включить глобальные макроэкономические события в свой торговый анализ

Если вы форекс-трейдер, вы, вероятно, уже уделяете некоторое внимание глобальным макроэкономическим показателям, поскольку политика процентных ставок в центральных банках часто является важным фактором в этом уравнении. Но глобальная часть термина делает это наиболее интересным, поскольку эти дополнительные возможности позволяют инвесторам более детально контролировать свои портфели.

Региональные отношения имеют чрезвычайно важное значение в мировой экономике и возвращаясь к нашему примеру с системным риском - здесь действует аналогичный фактор. Возьмем, к примеру, Мексику. Мексика является 15-й по величине национальной экономикой (оценка МВФ, 2019 г.) и сама по себе является электростанцией. Но - это также сильно зависит от их северных соседей, потому что тот же самый спрос со стороны США позволяет Мексике импортировать инвестиционный капитал и экспортировать сырье и готовую продукцию.

Так что, если США по какой-либо причине войдет в рецессию, маловероятно, что Мексика останется невредимой. На самом деле, они могут пострадать еще сильнее, чем США, поскольку торговый партнер, от которого они стали зависеть, может оказаться не в состоянии продолжать привлекать инвестиционный капитал в их экономику.

Эти отношения существуют во всем мире по-разному, и именно здесь в уравнение вступает модель ядра-периметра Дмитрия Забелина.
Что такое модель ядро-периметра?

Три экономические державы являются основными движущими силами мировой экономики: США, Китай и ЕС. Каждый из этих узлов роста окружен экономикой по периметру, которая сильно зависит от производительности ядра. Это, как правило, страны, ориентированные на экспорт, чье состояние колеблется с большей частотой и величиной в зависимости от изменений в глобальном деловом цикле и основных настроениях рынка, чем у их основных партнеров.

Активы в этих странах периметра часто приносят более высокую доходность, предлагая более щедрую прибыль за дополнительный риск, который инвесторы несут, когда они инвестируют там. В условиях, когда рынки в целом настроены оптимистично в отношении перспектив глобального роста, трейдеры отдают предпочтение доходности над безопасностью и обычно выбирают сравнительно более рискованные, то есть более чувствительные к циклам, активы. Затем это отражается в притоке капитала в страны, ориентированные на экспорт; точнее от ядра к периметру.

Однако во время рыночного спада инвесторы движимы желанием сохранить капитал (или, по крайней мере, минимизировать убытки), а не максимизировать прибыль. В этой ситуации инвесторы обычно переключаются на активы с более низкой доходностью, но менее рискованные. Обычно это отражается в оттоке капитала из периферийных экономик в ядро, где он хранится до тех пор, пока условия не улучшатся.

Структура Ядра-периметр позволяет трейдерам понять макро-фундаментальные взаимодействия между мощными экономиками и их аналогами по периметру, предлагая ценную информацию о том, как торговать активами, включенными в эти отношения.
Как вам статья?
Читать ещё
Tilda Publishing
Если было полезно, расскажите о ней друзьям, Спасибо!