Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам лучший опыт
OK
Пример HTML-страницы

Подразумеваемая волатильность: что это и почему должно волновать трейдеров

Подразумеваемая волатильность - это число, отображаемое в процентах, отражающее уровень неопределенности или риска, воспринимаемый трейдерами.
Например, популярный индекс VIX - это просто 30-дневная подразумеваемая волатильность для S&P 500. Высокий уровень VIX (т.е. в процентах) или высокое значение подразумеваемой волатильности указывает на то, что риск относительно повышен и существует большая вероятность больших, чем обычно, ценовых колебаний.
Средний истинный диапазон ( ATR ) актива или ценной бумаги является примером индикатора, иллюстрирующего историческую волатильность. Хотя подразумеваемая волатильность и историческая волатильность немного различаются в отношении будущих ожиданий по сравнению с прошлыми наблюдениями, эти два показателя тесно связаны и имеют тенденцию изменяться по сходным моделям.
Подразумеваемая волатильность

Подразумеваемая волатильность - это прогноз ожидаемого движения рынка, независимо от направления. Другими словами, подразумеваемая волатильность отражает ожидаемый диапазон потенциальных результатов и неопределенность в отношении того, насколько высоко или низко может вырасти или упасть базовый актив.

Высокая подразумеваемая волатильность указывает на большую вероятность больших колебаний цен, ожидаемых трейдерами, в то время как низкая подразумеваемая волатильность сигнализирует о том, что рынок ожидает, что движения цен будут относительно умеренными. Измерения подразумеваемой волатильности также могут помочь трейдерам оценить настроение рынка, учитывая, что VIX в широком смысле отражает уровень воспринимаемой неопределенности или риска.
Торговые диапазоны подразумеваемой волатильности

Измерения подразумеваемой волатильности также могут быть включены в различные торговые стратегии. Это связано с их полезностью для определения потенциальных областей технической поддержки и сопротивления. Торговый диапазон подразумеваемой волатильности обычно рассчитывается исходя из предположения, что цены останутся в пределах одного стандартного отклонения. Математически это означает, что существует 68% статистическая вероятность того, что ценовое действие будет колебаться в пределах определенного торгового диапазона подразумеваемой волатильности в течение определенного периода времени.

Тем не менее, если цены торгуются у верхнего барьера предопределенного торгового диапазона подразумеваемой волатильности, то существует 84% статистическая вероятность того, что цены будут тяготеть ниже, и 16% вероятность того, что цены продолжат расти. С другой стороны, если цены торгуются у нижнего барьера заранее определенного торгового диапазона подразумеваемой волатильности, то существует статистическая вероятность 84%, что цены будут двигаться выше, и вероятность 16%, что цены продолжат падать.
Самым популярным эталоном подразумеваемой волатильности является индекс S&P 500 VIX. Индекс VIX обычно растет на фоне турбулентных рыночных условий и растущей неопределенности, хотя индикатор страха имеет тенденцию резко расти во время агрессивных распродаж акций. В свою очередь, VIX обычно имеет сильную обратную связь с S&P 500.

Индекс OVX, который отражает 30-дневную ожидаемую волатильность цен на сырую нефть, является примером еще одного часто цитируемого контрольного показателя VIX. Учитывая, что цены на сырую нефть и акции одинаково реагируют на ухудшение аппетита к риску, неудивительно, что сырая нефть, привязанная к настроениям, часто поддерживает отрицательную корреляцию как с VIX, так и с OVX.
Хотя эта обратная зависимость, обычно наблюдаемая между ценой актива и его подразумеваемой волатильностью, служит общим практическим правилом, это не всегда так, и есть определенные исключения. Корреляция цены с подразумеваемой волатильностью является динамической, то есть она постоянно меняется, что соответствует относительному усилению или ослаблению их исторической взаимосвязи.
Точно так же, когда речь идет об общих активах-убежищах, может проявляться прямая связь между ценой и подразумеваемой волатильностью. Например, индекс доллара США (DXY) в целом следует за приливами и отливами ожидаемой волатильности валюты. Также положительную корреляцию часто отражают цена золота и волатильность золота. Эти примеры помогают проиллюстрировать ценную информацию, которую могут дать показания подразумеваемой волатильности при включении в макроподходы и другие комплексные торговые стратегии.
Как вам статья?
Читать ещё
Tilda Publishing
Если было полезно, расскажите о ней друзьям, Спасибо!