Облигация — это долговая ценная бумага, аналогичная долговой задолженности. Заемщики выпускают облигации, чтобы привлечь деньги от инвесторов, готовых одолжить им деньги на определенное количество времени, а эмитент обязуется вернуть их в определенный срок и заплатить проценты. Дата и сумма выплаты известны заранее. Облигации выпускает государство и коммерческие организации.
Доходом по облигации является сумма всех выплачиваемых процентов (купонов) и/или размер дисконта при ее приобретении.
По сроку погашения облигации подразделяют на:
Репо — соглашение об обратной покупке. Это когда компания продает свои активы другой компании как пример акции и обязуется через определенный срок и по заранее оговоренной цене эти активы выкупить. В данном случае компания получает деньги, а покупатель таким образом дает продавцу деньги с небольшими для себя рисками.
Если продавец обратно не сможет выкупить свои активы (в нашем случае это акции), они останутся у покупателя и дальше может их продать или оставить у себя в собственности, таким образом возместив себе потери при покупки активов компании.
Есть 2 вида сделок репо:
Депозитарные расписки — Это инструмент как удостоверение которое позволяет трейдерам и инвесторам из любой страны без каких либо преград работать с акциями которые торгуются на бирже и расположенные за пределами их страны.
Цена на эти расписки меняется пункт в пункт с изменением цены на базовые (обычные) ценные бумаги.
Наиболее известные виды депозитарных расписок: