Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам лучший опыт
OK

Североамериканский центр экономических отношений между США и Канадой

Вы тут узнаете:

  • Как торговать канадским долларом по отношению к доллару США
  • Что такое торгово-экономические отношения США и Канады и почему они важны
  • Как отношения между Канадой и США вписываются в модель Ядро-периметр
Когда перспективы глобального экономического роста благоприятны, канадские активы, как правило, становятся более привлекательными, чем более безопасные американские аналоги, потому что их чувствительность к циклу - хотя и делает их более рискованными - обеспечивает сравнительно более высокую доходность. Обычно это приводит к более слабому обменному курсу USD/CAD, поскольку инвесторы ценят доходность выше стабильности.
Торговые отношения США и Канады

США являются не только крупнейшим торговым партнером Канады, но и крупнейшей в мире экономикой, ориентированной на потребителя. Эта внутренне ориентированная модель роста делает США менее уязвимыми к внешним потрясениям по сравнению с более ориентированной на внешний мир экономикой, такой как Канада, которая в значительной степени зависит от экспорта на юг для повышения производительности. В перспективе более 74% трансграничных продаж Канады приходится на рынок США, в то время как последний отправляет только около 12% своего общего экспорта в первый.

Рынок США: ключевое направление для канадского экспорта ( 2018 г.)
Положительный фон для роста в США обычно повышает спрос на канадские товары, а общий объем торговли между ядром и периметром увеличивается. По мере того, как экспорт течет от периметра к центру, капитал течет в противоположном направлении и способствует росту канадского доллара.

Эта динамика усиливается за счет того, что капитал устремляется в экономику периметра от инвесторов, которые ищут циклические активы, деноминированные в канадских долларах, чтобы обеспечить сравнительно более щедрую прибыль. В этих условиях курс доллара к канадскому доллару обычно падает.
Однако, если какой-либо экономический шок приводит к остановке роста - будь то финансовый кризис или обусловленное политикой замедление на фоне вспышки нового вируса - поток капитала между Ядром-периметром меняется на противоположный. Результатом обычно является более сильный обменный курс доллара США к канадскому доллару.

По мере того, как инвесторы становятся менее склонными к риску, они, как правило, сокращают свои вложения в чувствительные к циклическим изменениям канадские доллары и активы, деноминированные в канадских долларах. Вместо этого они выбирают относительную безопасность, обеспечиваемую более высокой ликвидностью и более устойчивой динамикой роста в центре США.

Пандемия коронавируса вызвала падение канадского доллара на фоне роста доллара США
Эта тенденция может быть особенно ярко выражена, учитывая, что доллар США является резервной валютой номер один в мире, что делает его убежищем, куда можно стекаться в нестабильные времена. Эта функция помогает укротить волатильность, которая в противном случае была бы сравнительно выше в менее ликвидной среде, то есть в периметре.

Глобальный финансовый кризис 2008 года представляет собой особенно яркий пример. Несмотря на центральное происхождение беспорядков в США, доллар США оказался в центре внимания, поскольку спрос на ликвидность, притупляющую волатильность, направлял потоки капитала.
Вывод:

  • Модель Ядро-периметр показывает, что во времена неопределенности капитал обычно перетекает из стран периметра (Канада) в ядро (США).
  • И наоборот, когда склонность к риску высока, капитал течет в страны периметра (Канада) и помогает привлекать местные активы.
  • Экономика Канады и, следовательно, ее валюта сильно отражают деловой цикл США.
Как вам статья?
Читать ещё
Tilda Publishing
Если было полезно, расскажите о ней друзьям, Спасибо!