Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам лучший опыт
OK
Пример HTML-страницы

Швейцарский национальный банк и его влияние на валюту

    Швейцарский национальный банк (SNB) - является центральным банком Швейцарии. Их миссия состоит в содействии и поддержании валютной и финансовой стабильности. Для трейдеров важно быть в курсе последних изменений ШНБ в денежно-кредитной политике , потому что это может оказать большое влияние на швейцарский франк (CHF).
    Швейцарский национальный банк был основан в 1907 году. Он отвечает за денежно-кредитную политику Швейцарии и выпускает банкноты в швейцарских франках. По состоянию на 2015 год Швейцарский национальный банк находится в частной собственности, и большинство акций принадлежит швейцарским кантонам (администрации правительства). Как и другие центральные банки, ШНБ использует различные инструменты денежно-кредитной политики для обеспечения стабильности цен и учета экономических изменений.

    Фактор, который имеет наибольшее значение для трейдеров - это денежно-кредитная политика. Другие факторы, такие как независимость центрального банка, также важны, но они более распространены в странах с формирующимся рынком.
    Ключевые экономические мандаты Швейцарского национального банка

    По данным Швейцарского национального банка, их основными целями являются:

    1. Стабильность цен – стабильность обменного курса и/или инфляции.
    2. Экономическое развитие - в центре которого находится развитие и стабильность экономики.

    1. Ценовая стабильность - денежно-кредитная политика чрезвычайно важна для всей экономики. Он предотвращает безудержную инфляцию и пытается обосновать инфляционные ожидания, чтобы экономика могла расти регулярными темпами. Чтобы сохранить ценовую стабильность, Швейцарский национальный банк и его комитет по денежно-кредитной политике (MPC) установили целевой показатель инфляции на уровне менее 2% для ИПЦ в год.

    Если инфляция превысит целевой показатель в 2%, Швейцарскому национальному банку, возможно, придется повысить процентные ставки. Повышение процентных ставок может вызвать укрепление швейцарского франка ( CHF ), поскольку инвесторы увеличивают приток капитала в валюту с более высокой доходностью. Это также может оказать негативное влияние на фондовый рынок, поскольку предприятиям придется платить более высокие ставки за кредиты, а оценка акций будет дисконтироваться по более высокой процентной ставке. Данные о денежно-кредитной политике можно найти в экономическом календаре.

    Однако не всегда Швейцарский национальный банк повышает процентные ставки, если инфляция выше целевого уровня. В некоторых случаях, например, когда рост ВВП все еще низкий или отрицательный, Швейцарский национальный банк может поддерживать низкие процентные ставки для стимулирования экономики. Важно понимать, что Швейцарский национальный банк будет искать баланс между здоровой инфляцией и экономическим ростом.

    2. Экономическое развитие - экономические события переплетаются с денежно-кредитной политикой. Изменения в экономических перспективах часто заставляют центральные банки обновлять свои планы денежно-кредитной политики, чтобы стабилизировать экономику.
    Как процентные ставки SNB влияют на курс Швейцарского франка

    Швейцарский национальный банк может влиять на стоимость швейцарского франка посредством изменения ожиданий по процентным ставкам. Трейдеры должны понимать, что валюты дорожают/обесцениваются, когда ожидания по процентным ставкам увеличиваются/снижаются, а не только из-за увеличения номинальной процентной ставки.

    Центральный банк Швейцарии, как и большинство центральных банков, использует различные инструменты денежно-кредитной политики для контроля процентной ставки. Рынок форекс обычно оценивает текущие ожидания процентных ставок, изменения в этих ожиданиях могут привести к обесцениванию или повышению курса швейцарского франка. Швейцарский национальный банк может сделать это, предоставив рынку предварительные прогнозы (сообщив рынку), что они ожидают дальнейших повышений или меньших повышений (или сокращений) в будущем.

    Общий принцип влияния процентных ставок на швейцарский франк и фондовый рынок приведен ниже:

    1. Ожидания более высоких процентных ставок увеличивают силу швейцарского франка и негативно влияют на стоимость акций.
    2. Ожидания более низких процентных ставок уменьшают силу швейцарского франка и положительно влияют на стоимость акций.

    Влияние процентной ставки на экономику

    Швейцарский национальный банк снижает процентные ставки когда пытается стимулировать экономику ( ВВП ) и повышает процентные ставки, когда пытается сдержать инфляцию, вызванную перегревом экономики.

    Более низкие процентные ставки стимулируют экономику несколькими способами:

    1. Предприятия могут занимать деньги и инвестировать в проекты, которые будут получать больше, чем ставка риска по займам.
    2. Когда процентные ставки ниже, фондовый рынок дисконтируется по более низкой ставке, что приводит к повышению стоимости фондового рынка, что вызывает эффект богатства.
    3. Люди вкладывают свои деньги в экономику (акции и другие активы), потому что они могут заработать на этих активах больше, чем на текущих низких процентных ставках.

    В приведенной ниже таблице показаны возможные сценарии, возникающие в результате изменения ожиданий процентной ставки. Трейдеры могут использовать эту информацию, чтобы прогнозировать, будет ли валюта повышаться или обесцениваться, и как ею торговать.
    Давайте посмотрим на приведенный ниже пример на EUR/CHF . В 2015 году Швейцарский национальный банк застал рынок врасплох, отменив ограничение обменного курса швейцарского франка. Швейцарский франк, который был ограничен евро на уровне 1,2 франка за евро, первоначально вырос примерно на 20%, затем политики начали снижать процентные ставки, что привело к обесцениванию швейцарского франка.
    Основные выводы о SNB и торговле на рынке

    • Швейцарский национальный банк имеет основополагающее значение для стоимости швейцарского франка.
    • Швейцарский франк будет укрепляться или обесцениваться в зависимости от изменений в ожидаемых процентных ставках, а не от фактических изменений.
    • Эффект количественного смягчения аналогичен изменению процентных ставок. Изменения в ожиданиях количественного смягчения окажут влияние на швейцарский франк.
    • Рост инфляции не означает, что Швейцарский национальный банк повысит процентные ставки, это зависит от баланса между экономическим ростом и инфляцией.
    Как вам статья?
    Читать ещё
    Tilda Publishing
    Если было полезно, расскажите о ней друзьям, Спасибо!