Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам лучший опыт
OK

Тактика создания финансовой безопасности и как выйти на финансовую цель

Вы тут узнаете:

  • Формула бедности
  • Формула богатства
  • Почему именно бедные так много тратят деньги
  • Как начать тратить меньше
  • Как составить личный финансовый план самостоятельно
  • Из чего состоит финансовый план
Формула бедности

1. Когда вы тратите больше чем зарабатываете - Доходы-Расходы = Долги

2. Перестать тратить все деньги – Доходы – Расходы =0

3. Оставляете на потом - Доходы – Расходы = Сбережения – небольшая часть денег, но и эта часть денег тратится как правило на не столь важные покупки как пример айфон.

Формула богатства


Заработать, накопить, умножить. Доходы – Расходы = Сбережения - сбережения приумножаются = капитал. Тратить меньше чем зарабатывается и приумножать, то что остается.

Многие люди думаю, чтобы выйти на финансовую безопасность мне нужно больше зарабатывать, они ищут способ зарабатывать деньги для того чтобы стать финансово свободным. Но такими действиями они повышают свои доходы и расходы автоматом растут и так в накоплении ничего (мало) остается. В таком случае стоит сместить свой фокус внимания с увеличения доходов на сокращение расходов.

Почему люди тратят денег больше чем зарабатывают, это как болезнь, у богатых все противоположно, они любят больше сберегать и приумножать. Богатые и бедные по отношению к доходам и расходам испытывают разные эмоции. Бедные любят тратить деньги, как правило не считая, не обращать внимание на стоимость, а просто покупая, а чтоб сохранить чувствуют тревогу и страх. У богатых по другому им не так приятно тратить деньги, но приятно откладывать и инвестировать, то же самое следует сделать и вам. Нужно перестать тратить деньги как богатый.
Дайте себе возможность получить акцию до 20 000 ₽ при открытии Индивидуального инвестиционного счета и получить 52 тыс.
Почему именно бедные так много тратят деньги?
тратят деньги
Есть очень много стереотипов, где показывают чтоб быть богатым надо вести себя как богатый и многие пытаются вести себя аналогично. Но как правило многие вещи которые покупают бедные могут позволить себе реально только богатые. Как пример ипотека, изначально кредитные средства созданы для бизнесменов у которых есть большие деньги. Банки предоставляли займы богатым людям, потому как знали, что им этот заем вернут. Соответственно богатые могли себе купить технику в рассрочку, но как мы видим бедные часто берут ипотеку и кредиты.

Деньги следует тратить равно на то, что необходимо и на то, что заработал, оставляя при этом около 10 % от общего дохода.

Как начать тратить меньше?

Когда вы тратите деньги считайте сколько вам нужно часов чтобы эти деньги заработать. Ежегодный доход как пример 480 тыс. / в среднем 2 тыс. часов работает человек в году = 240 р. - стоит час вашей работы при зарплате 40 тыс. И получается каждый раз когда на что-то тратите, считайте сколько часов нужно работать чтобы купить эту вещь.

Вам нужно решить прямо сейчас, на что вы не будете тратить деньги, провести анализ своих расходов и вычеркнуть либо сократить трату на них. Тут главное понимать, не нужно становиться скрягой и откладывать все себе, стоит более рационально распоряжаться своими деньгами. Большинство скажет, лучше начать больше зарабатывать денег и это верная мысль, но все постепенно и СЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ НЕ ПАТРАТИТЬ ГОРАЗДО ПРОЩЕ ЧЕМ ЗАРАБОТАТЬ. И именно поэтому для начала научитесь откладывать.

Многие скажут, я не хочу себе отказывать, жить в комфорте и т.д. Да вы можете продолжить так жить, но тут вся суть чего вы хотите, если у вас цель подразумевает прийти к финансовой свободе, вам необходимо формировать пассивный доход, капитал. Оно само с собой не появится, а появится только благодаря распоряжению финансами, а именно контролировать свои расходы.

При снижении расходов у вас будут оставаться определенная сумма средств и этот остаток вы копите и постепенно вы сформируете денежный запас. Если у вас не будет прикрытия в виде подушки безопасности, то только представьте если вас уволят с работы, а у вас нет денег чтоб хоть на что-то жить, то каково будет ваше ощущение? И именно поэтому лучше сформировать подушку безопасности, чтоб чувствовать себя в безопасности в случае негативных последствий и движения будут более уверенные.

ЗАДАНИЕ

1. Нужно сократить свои расходы и решите, что с этого момента, что вы уже не будете покупать. Для этого необходимо провести аудит своих расходов и понять сколько и на что вы тратите.

Для этого заполните таблицу в EXEL – аудит расходов
Финансовый план на 10 лет
Финансовый план
Что делать сейчас, чтобы сформировать уже эту самую подушку финансовой безопасности. Если вы пройдетесь по тактике, то в ближайшие полгода, максимум год, при любом раскладе, какая-бы у вас ни была зарплата, доходы, расходы и т.д., вы сможете сформировать себе подушку безопасности. И ощущение, которое получите от подушки безопасности, от уровня финансовой безопасности — они будут просто непередаваемы!

Мы уже разбирали видение на 10 лет вперед. Что будет через десять лет, что будет куплено, какой станет доход/расход, какой образ жизни и т.д. Сейчас, если все это подкрепить деталями, планом, личным финансовым планом, в котором расписаны доходы, расходы, активы, пассивы - мозг, видя такой план, поймет, что все это, в общем, возможно для реализации.

Чтобы вы видели, каким образом в течение 10 лет меняется ваше финансовое состояние, если вы будете выполнять определенные действия по повышению дохода, по контролю расходов и по инвестированию остаточных денежных средств, которые у вас остались в виде сбережений — доходы минус расходы. Каким образом это составляется?

Как составить личный финансовый план самостоятельно

Как составляется личный финансовый план? Из чего состоит личный финансовый план? Я сейчас говорю не про сложные планы, на которые могут потребоваться финансовые советники, где по копейкам все расписано. Нет. Я сейчас веду речь об обыкновенном финансовом плане, который вы можете повесить себе на холодильник.

Но сначала - как вы в принципе относитесь к личному финансовому плану? Какие ощущения по поводу того, чтобы его составить? Есть ли блокирующие убеждения, которые всплывают при ответе на этот вопрос, как пример "а что планировать, если у меня ноль?" или "я же не знаю, как у меня будет что меняться". Например, при составлении своего личного финансового плана нужно спланировать доходы и расходы. "А откуда я знаю, какие у меня будут доходы, откуда я знаю, какие у меня будут расходы?". Так вот - ниоткуда, вы не знаете какие они будут, но вы можете решить, какие они будут, запланировать. Помните - мозг воспринимает все как задачу.

Если ему показать план или сказать: "Я планирую в следующем году накопить 1 млн.", то мозг это воспринимает как задачу. А если она закреплена определенными расчетами (прописанная), мозг еще больше включается в этот процесс. Поэтому первое, с чем нужно смириться или согласиться, это то, что ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН НЕОБХОДИМ для того, чтобы мозг начал работать.
Из чего состоит финансовый план

Финансовый план состоит из плана доходов/расходов и плана инвестиций.

Конечно, в более крупном финансовом плане вы можете добавить какие-нибудь расходы на крупные покупки: автомобиля, квартиры или путешествий. Сейчас я веду речь именно о формировании финансового капитала на протяжении 10 лет. Что будет, если вы будете тратить меньше, зарабатывать больше и инвестировать ваши деньги. Сколько у вас будет денег через 10 лет, и как эта сумма будет расти.

ПЛАН ДОХОДОВ.

Как можно управлять своими доходами? Откуда я знаю, какой у меня доход будет через год? В данном случае вы должны решить, насколько ваш доход должен расти.

Для расчёта я предлагаю выбрать следующие суммы: если вы являетесь наемным сотрудником, вы работаете на кого-то, я рекомендую ставить себе цель - увеличение доходов каждый год на 20%. Как это? Моя же зарплата от меня не зависит, кто-то скажет. Это же начальник мне доходы устанавливает. Если я поставлю себе цель в 20%, а начальник мне не будет платить такую зарплату? Всё просто: меняй начальника если ваша работа не соответствует вашим личным финансовым планам.

Если начальник не идет на повышение доходов - есть разные способы, в том числе убедить начальника платить больше, мы об этом разберемся позже. Если все же не получается на этом месте повышать зарплату, можно выбрать другую работу.

Опять же, по стратегии доходов, непосредственно, мы будем говорить позже, но сейчас сама стратегия составления плана. Итак, если вы в наемном труде, я рекомендую увеличивать доходы или стратегию роста доходов на 20% каждый год.

Если вы работаете на себя, вы фрилансер, свободный предприниматель, я рекомендую ставить планку не меньше, чем 30% за год, а в оптимальном случае можно поставить на 50%. Например, если вы предприниматель и получаете 100 тыс. в месяц, насколько реально за год выйти на 150 тыс.? Если вы предприниматель и сами отвечаете за свои доходы, то вполне реально. Поэтому я рекомендую ставить такую планку, как вызов, не просто "откуда ко мне свалится в следующем году так много денег?" Не свалится. Нужно подумать как вы создадите доходы за следующий год, насколько каждый год вы будете расти.

Ещё раз, очень важно! Мозг всё воспринимает как задачу, и любое планирование будущего есть постановки задачи мозгу. И мозг активируется на поиск решений. Если вы ставите себе задачу увеличения дохода на 50% каждый год, мозг получает такую задачу. На что будет обращать внимание мозг? Какие стратегии будет искать мозг, чтобы реализовать эту задачу? - Как повысить доход, когда ставите такую задачу.

НО ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ "Я не знаю на сколько увеличится мой доход в следующем году, ну как получится, что-то придет, может быть да а может быть нет". Какую в таком случае задачу получает ваш мозг? - никакую.

А если у вас есть свой бизнес, и это стремительный молодой бизнес, который может развиться, может удвоиться на самом деле за год. Что значит удвоиться за год? Допустим, открываете филиал в соседнем городе с такой же самой деятельностью. У вас бизнес приносит в 2 раза больше денег. Все! Как вариант, рекомендую, если вы владелец небольшого бизнеса, который может быстро развиваться - как достаточно агрессивный план, можно ставить удвоение доходов каждый год.

Когда вы планируете себе рост доходов в 2 раза, со 100 до 200 тысяч, у вас уже есть опыт как из 100 тысяч сделать 200. Есть опыт удвоения. И в точке, когда вы будете зарабатывать 200 тысяч, ваш доход в 400 тысяч будет уже не так сильно пугать.

Будет понятно удвоение, и вы с 200 тыс. на 400 тысяч смотрите уже совсем иначе, чем, когда вы со 100 тыс. смотрите на 400 тыс. Когда вы будете создавать свой план, когда вы будете выстраивать стратегию, мозг будет "взрываться" и сопротивляться - "как так, у меня же такого не было, я не знаю как этого сделать!" Вы задаёте задачку мозгу, пускай он ищет, как это сделать. Ваша задача - поставить ему задачу, спланировать.

СТРАТЕГИЯ РАСХОДОВ

Ваши расходы вы не сможете удерживать на том же уровне. Хотелось бы, но не сможете удерживать на том же уровне. Есть инфляция, с одной стороны, есть такая штука, как рост потребностей, с другой. Т.е., вы всё равно хотите с каждым годом всё больше, а если ваши доходы будут расти, вы тем более будете хотеть роста расходов, тем более будете хотеть больше тратить. Поэтому стратегия расходов тоже важна, и она важна с точки зрения удержания расходов. Закон расходов: расходы всегда стремятся превысить ваши доходы.

И если в планировании доходов задача - планировать свой доход, ставить плюс процент, то в отношении расходов в плане - удерживать рост расходов. Особенно это происходит, если вы начинаете получать большие деньги. И кажется: "Я теперь могу себе все позволить, я могу теперь купить машину, я могу теперь ездить в крутой отпуск". Нужно удерживать расходы на определенном уровне. Например, вы можете запланировать рост ваших доходов на 20% в финансовом плане, а рост расходов - на 10%. Рост расходов всё равно будет, связанный с повышением уровня комфорта, с ростом цен и т.д.

СТРАТЕГИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ.

Под какой процент вкладывать? Для начинающих инвесторов, если вы вообще не понимаете куда, что вкладывать - планируйте 10% годовых. Кого-то это сумма может пугать, "как так, 10% - это же очень мало, будет инфляция съедать этот процент, мне нужен больше процент". Успокойтесь. Консервативные инвесторы всего мира очень довольны 2-4% годовых в валюте.

Итак, у вас есть стратегия доходов, стратегия расходов, стратегия инвестиций. Что делаете дальше? Дальше всё это сводите в таблицу. Тут будет представлен шаблон, который считает автоматически ваш личный финансовый план, будете видеть, что через 10 лет, какое финансовое состояние у вас будет, если вы будете следовать этому плану.

Если Вы хотите создать свой личный финансовый план, например, в экселе и т.д., что нужно делать? Вы делаете в экселе большую таблицу: доходы, расходы, накопления и накопления инвестируется. Т.е., одна колонка - один год, вы доходы каждый год увеличиваете на нужную вам сумму. Допустим, если вы спланировали рост доходов на 20% - соответственно увеличиваете на 20%. Рост расходов увеличиваете на 10%, допустим. У вас остаются накопления, накопления вы инвестируете - умножаете на процент, который вам набежит за этот год.

Чем раньше вы начнете откладывать, тем быстрее начнете формировать капитал. Если бы вы начали инвестировать 10 лет назад, если бы вы начали делать то, что вы решили делать сейчас, то у вас был бы огромный-огромный капитал за это время - огромный, по сравнению с тем, который есть сейчас.

ЗАДАНИЕ

Ваша задача сейчас, заполнив эти данные в шаблоне, получить личный финансовый план на 10 лет. Это укрупненный личный финансовый план, которого достаточно, чтобы направить свое внимание на формирование нового финансового результата.
Вывод:

Научитесь контролировать свои расходы для формирования капитала. И подходите ответственно при составлении финансового плана.
Как вам статья?