к другим статьям

Значимые экономические кризисы.

ЗНАЧИМЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ.

В данном разделе будет представлено 7 разрушительных экономических кризисов.

1. Кредитный кризис 1772 г. или паника 1772 года.


Этот кризис зародился в Лондоне и быстро распространился на остальную Европу. В середине 1760-х годов Британская империя накопила огромное богатство за счет своих колониальных владений и торговли. Великобритания активно развивалась, в том числе и с помощью выдачи кредитных средств. Это создало ауру излишнего оптимизма и период быстрой кредитной экспансии (географическое расширение) многих британских банков.

8 июня 1772 года начался, пожалуй, первый международный финансовый кризис, а всё из-за одного человека Александр Фордис - один из партнеров британского банковского дома Нил, Джеймс, Фордайс и Даун. Дело в том, что он потерял 300 тысяч фунтов стерлингов на акциях Ост-Индийской компании и 8 июня бежал во Францию, пытаясь скрыться от выплаты долгов. Эта новость быстро распространилась и вызвала банковскую панику в Англии, поскольку кредиторы начали выстраиваться в длинные очереди перед британскими банками, требуя немедленного снятия наличных. Последовавший за этим кризис быстро распространился на Шотландию, Нидерланды и другие части Европы и британо-американские колонии.

2. Великая депрессия 24 октября 1929-1939 года. Мировой экономический кризис, начавшийся 24 октября 1929 года с биржевого краха в США и продолжавшийся до 1939 года (наиболее остро с 1929 по 1933 год). 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии.

Великая депрессия наиболее сильно затронула США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию, но ощущалась и в других государствах. В наибольшей степени пострадали промышленные города, в ряде стран практически прекратилось строительство. Из-за сокращения спроса, цены на сельскохозяйственную продукцию упали на 40—60 %.

Американский мыльный пузырь.

В 1920-е годы американская экономика росла на 42%, а стоимость акций с 1922 по 1929 год выросла на 218% со скоростью 20% в год в течение 7 лет. Ни одна страна никогда не испытывала такого скачка цен на акции. Невзирая на род занятий и реальный доход, люди вкладывались в «инвестиции», рассчитывая на быстрые и большие деньги. Отказывали себе во всем, влезали в долги (объем кредитования вырос в это время США в не менее впечатляющих объемах) – и покупали все новые и новые акции. Так зрел колоссальный «мыльный пузырь».

Первым «звоночком», прозвучавшим в 1926 году, стало уменьшение объемов строительства, причем достаточно резкое. Немудрено – финансовые средства стремительно перетекали из реальных секторов экономики в бездонную прорву биржевых спекуляций.  Страна продолжала производить и потреблять, не замечая нарастающей инфляции и уже наступающего кризиса перепроизводства.

Официальной точкой отсчета Великой депрессии считается знаменитый «Черный четверг» 24 октября 1929 года, когда содрогнулся Уолл-Стрит. Казавшиеся самым прибыльным вложением в мире акции таких столпов американской экономики, как U.S. Steel, Westinghouse, General Motors, Paramount, Fox, Warner Browsers, на глазах (в самом буквальном смысле слова!) превращались в ничего не стоящие бумажки.

За первый же день биржевой паники вкладчики сбросили около 13 миллионов акций. А с 24 по 29 октября, заслужившее неоригинальное название «Черного вторника» – все 35 миллионов.

Аналогичные процессы происходили и с финансовой системой страны – впавшие в безумную панику люди ринулись снимать со счетов свои кровные денежки. Банкиры (до этого раздававшие кредиты, что называется, направо и налево) рассчитаться с ними были не в состоянии.

Банки начали «лопаться» один за другим – по Соединенным Штатам покатилась волна их банкротств. С 1929 по 1932 год навсегда закрылись 5 тысяч банков. Но все это было только начало...

Истинный кошмар начался, когда кризис докатился до реальных секторов экономики – промышленности, транспорта, сельского хозяйства.

Кстати говоря, в самом скором времени он принял уже всемирные масштабы. Тем не менее, наиболее жестоко пострадали все-таки Соединенные Штаты, где кризисные процессы имели воистину глобальный и катастрофический характер.

Промышленное производство упало почти наполовину (не в последнюю очередь, из-за отсутствия возможности владельцев заводов и фабрик пользоваться кредитными средствами). Без работы оказался (к 1932 году) каждый четвертый американец. Что, в свою очередь, снижало уровень покупательной способности населения. Заработок в 20 «баксов» в неделю представлялся большинству жителей страны великой удачей. А те, кто утратил половину своих доходов – объявлялись счастливцами.

Естественно, подобное положение вело ко всё новым банкротствам в промышленности и торговле, к новым виткам безработицы и росту социального напряжения.

Мужья попросту выставляли за двери собственных жен, которых не в состоянии были прокормить. Или же сами пускались от них в бега. Количество таких вот «соломенных вдов» в США в годы Великой депрессии, по некоторым подсчетам, достигло 1,5 млн. Дети и подростки бросали школы, вынужденные вкалывать за сущие гроши, чтобы попросту не умереть с голоду.

Впрочем, зарабатывать шли далеко не все...

Бонни и Клайд, Джон Диллинджер – самые жестокие и кровожадные преступники США также стали порождением Великой депрессии. Преступность в стране взлетела до невиданных пределов. Более того, в массах нарастал социальный протест такого уровня, что у Вашингтона на горизонте вполне отчетливо замаячили полнейший хаос и крах государства, как такового.

Лекарство – большая война в Европе

Все антикризисные меры, сколько их не принимали в Вашингтоне, не могли прекратить разрушительное действие Великой депрессии.

По-настоящему она завершилась лишь с началом Второй мировой войны.

Как обычно, для действительно очень больших проблем американской экономики существует лишь одна панацея – всемирное побоище. Вот об этом нам точно стоит помнить по сей день.

3. Суэцкий кризис 1956-1957 года.

Суэцкий кризис - происходивший с октября 1956 года по март 1957 года, связанный с определением статуса Администрации Суэцкого канала.

Разразившийся в 1956 году Суэцкий кризис стал одним из важнейших событий Холодной войны, и в него было вовлечено множество стран. Сам Суэцкий канал, ставший причиной кризиса, находится на территории Египта, который подвергся агрессии со стороны Франции, Израиля и Великобритании. Впрочем, роль США и СССР в Суэцком кризисе тоже была велика, хотя оба этих государства не принимали непосредственного участия в боевых действиях. А боевые действия были, и ещё какие! Так что этот конфликт в историографии иногда называют Суэцкой войной. Интересно, что по итогам кризиса лишь Египет более-менее добился поставленных целей, успешно национализировав Суэцкий канал, построенный Египтом совместно с Францией. Последствия этих событий ощущались по всему миру, и даже привели к появлению нового типа грузовых судов – супертанкеров, способных перевозить до нескольких миллионов баррелей нефти за раз.

4. Нефтяной кризис 1973 года.

Начался он, когда страны ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти), в основном состоящие из Арабских стран, решили нанести ответный удар Соединенным Штатам в ответ на их отправку оружия Израилю во время Четвертой арабо-израильской войны.

Страны ОПЕК объявили нефтяное эмбарго, резко прекратив экспорт нефти в США и их союзников. Это вызвало серьезный дефицит нефти и резкий скачок цен на нефть и привело к экономическому кризису в США и многих других развитых странах.

К 1986 году стоимость нефти с 35 долларов за баррель упала до 10. Уникальность последовавшего кризиса заключалась в одновременном возникновении очень высокой инфляции (вызванной скачком цен на энергоносители) и экономической стагнации (из-за экономического кризиса).

Нефтяной кризис 1973 года был первым энергетическим кризисом и до сих пор считается крупнейшим.  Результатом экономического нажима ОПЕК стала декларация совета министров стран Общего рынка, поддержавшая позицию арабов. Кроме того, почти все государства Африки разорвали дипломатические отношения с Израилем. Создавшееся политическое положение усилило зависимость Израиля от США и вскрыло истинные масштабы зависимости развитых стран от цен на нефть.

5. Международный долговой кризис 1982 года.

В 1970-е годы развивающиеся страны свободно брали кредиты по низким процентным ставкам. Банки обогатились наличными за счет крупных депозитов. Кредиты использовались на инвестиционные проекты или для стимулирования потребления. Несколько развивающихся стран достигли уровня заимствований 12% от их национального дохода, что приводит к серьезным трудностям в обслуживании долга. В конечном итоге 20 августа 1982 года Мексика объявила, что приостанавливает обслуживание внешнего долга на сумму $80 млрд. Кризис был спровоцирован падением мировых цен на нефть, ростом процентных ставок и выводом капиталов.

Дефолт в Мексике стал первым в цепочке последовавших финансовых потрясений более чем в 40 странах мира. 

6. Азиатский финансовый кризис 1997—1998 годов.


Экономический кризис в Восточной и Юго-Восточной Азии, который разразился в июле 1997 года и стал серьёзным потрясением мировой экономики в конце 1990-х годов. Подоплёкой кризиса стал чрезвычайно быстрый рост экономик который способствовал массивному притоку капитала в эти страны, росту государственного и корпоративного долга, перегреву экономики и буму на рынке недвижимости.

Кризисные явления в экономиках Юго-Восточной и Восточной Азии нарастали в течение длительного времени. По соотношению ВВП и объёма внешних заимствований первым кандидатом на банкротство выглядел Таиланд. В мае 1997 года тайский бат подвергся массированным атакам международных спекулянтов. В этих условиях таиландское правительство объявило 30 июня 1997 года о девальвации бата, курс которого был прежде привязан к курсу американского доллара. В результате обменный курс бата упал наполовину, а фондовый рынок Таиланда — на три четверти.

Кризис 1997 года положил конец 30- летнему непрерывному экономическому росту.
Международному валютному фонду пришлось вмешаться, чтобы создать пакеты финансовой помощи для наиболее пострадавших стран, чтобы помочь этим странам избежать дефолта.

7. Мировой кризис (Великая рецессия) 2008 года.

Самый серьезный финансовый кризис со времен Великой депрессии, и нанес ущерб финансовым рынкам по всему миру. Ипотечный пузырь рынка США лопнул и привёл к череде крахов крупных банков, среди которых были Lehman Brothers, Merrill Lynch, Goldman Sachs, Morgan Stanley и другие уважаемые кредитные организации.

После банкротства Lehman Brothers (одного из крупнейших инвестиционных банков в мире) стал толчком к мировому экономическому кризису, в котором страны начали сбрасывать зарубежные активы. Потребовалось почти десять лет, чтобы все вернулось в норму, уничтожив при этом миллионы рабочих мест и миллиарды долларов дохода.
Спад экономики США и еврозоны закончился во втором квартале 2009 года, однако в 2011 году в еврозоне началась вторая рецессия, продолжавшаяся до 2013 года и ставшая самой длительной в её истории.

ВВП Соединенных Штатов упал почти на 4% в 4 квартале 2008 года, а индекс S&P500 снизился на 45%. Триггерами для отскока стали сильная государственная политика в странах с развитой экономикой и странах с формирующимся рынком, которая поддерживала спрос и устраняла опасения глобальной депрессии.