Анализ нескольких таймфреймов (также известный как анализ нескольких таймфреймов) позволяет трейдерам сосредоточиться на подходящем времени для сделок, а также помогает определить, когда тренды могут достичь истощения. В этой статье объясняется, как использовать эту методологию с валютной парой EUR/AUD.
Как было показано в предыдущих статьях, линии тренда и вилы/срединные линии используются для обнаружения ключевых зон реакции в цене. Эти же принципы можно применять к нескольким таймфреймам, чтобы предложить более полное представление о текущих рыночных тенденциях.
Идея состоит в том, чтобы видеть лес за деревьями - другими словами, прежде чем входить в сделку, основанную на данном сетапе, вам всегда нужно иметь более широкое мнение о том, где рынок находится относительно тренда. Наблюдая за поведением цены в различных таймфреймах, мы можем определить возможные точки входа в рамках заданного роста/снижения цены, а также помочь в определении времени этих движений.
График EUR/AUD
Взгляните на дневной график EUR/AUD выше. Пара торговалась в явном нисходящем тренде от максимумов 2015 года с формированием нисходящего канала, подчеркивающим поддержку апрельских минимумов около 1,3678. Как обсуждалось в предыдущих уроках, слияние линий тренда и ключевых максимумов/минимумов цены часто будет представлять более значительные области поддержки и сопротивления. В этом примере цена тестирует поддержку нисходящего тренда - теперь фокус смещается на краткосрочную картину для большей ясности того, как мы будем торговать этим возможным отскоком.
Торгуйте без комиссий на валютных парах
Тот факт, что цена находится на уровне поддержки, не означает, что мы можем просто предположить, что она удержится. Цены должны установить некоторую форму изменения поведения, прежде чем мы сможем торговать против более широкого тренда. Когда мы углубляемся в 4-часовой график, можно определить встроенную формацию краткосрочного нисходящего канала (красный). Прорыв выше сопротивления канала, когда цена отрывается от ключевой поддержки, сместит краткосрочный фокус пары вверх и послужит нашим «спусковым крючком» для входа в сделку.
Чтобы идентифицировать наши верхние цели, мы можем вывести восходящую фигуру вил от самого последнего минимума-максимума-минимума, чтобы построить восходящий склон. Начальная цель в такой сделке будет на срединной линии (биссектрисе) паттерна с фокусом, взвешенным на верхней стороне, в то время как над нижней параллели срединной линии.
Перенесемся вперед на несколько недель, и пара действительно преодолела сопротивление нисходящего канала и вернулась, чтобы протестировать эту линию в качестве поддержки (длинный вход). Продвижение продолжилось к срединной линии, за которым последовал прорыв и подъем к верхней параллели срединной линии через несколько дней. Этот простой пример иллюстрирует, как анализ поведения цены через различные промежутки времени может помочь определить торговые возможности в контексте более крупного тренда (также называемого первичным трендом). Часто вторичные (или даже третичные) тренды внутри этих паттернов предлагают краткосрочные сетапы для торговли против основного тренда.
Вывод:
Некоторые важные аспекты, о которых следует помнить при использовании мультитаймфреймового анализа
Слишком много таймфреймов делают бесполезными. Некоторые попадают в ловушку, пытаясь определить время входа/выхода, когда все таймфреймы совпадают с сигналом, но это случается редко.
При уменьшении таймфреймов используйте соотношение от 1:4 до 1:6 между таймфреймами триггера и тренда. Например, если вы совершаете сделку на четырехчасовом графике, ищите дневной график для анализа тренда. Если вы ищете торговлю на часовом графике, обратите внимание на четырехчасовой график для анализа тренда.
Распознавайте, когда вы торгуете против тренда. Часто краткосрочная картина предлагает сетапы против основного тренда, как в приведенном выше примере EURAUD. Важно подходить к этим сделкам с большей осторожностью, что означает более низкое кредитное плечо и более консервативные стопы.
Анализ нескольких таймфреймов позволяет трейдерам сосредоточиться на подходящем времени для сделок, а также помогает определить, когда тренды могут достичь истощения. В приведенном выше примере, если бы EURAUD остался в пределах краткосрочной формации нисходящего канала, не было бы предпринято никаких попыток в длинную сторону.
Точно так же, если бы мы не рассматривали сделку в контексте более широкой тенденции, выделенной на дневном графике, мы могли бы вообще пропустить разворот. Имея это в виду, всегда торгуйте в контексте основного тренда и ищите краткосрочное ценовое действие, чтобы предложить триггеры во времени и цене.